資拓宏宇攜手雙北桃園落實智慧交通理念 獲交通部肯定
【記者劉小玲/台北報導】 2021/10/25

▲資拓宏宇獲交通部「智慧運輸系統發展建設計畫」兩項特優及一項佳作肯定,由蕭偉政副總經理(中)、董尚義處長(右)與陳煒騰組長(左)代表受獎。
交通部「智慧運輸系統發展建設計畫」聚焦於發揮資訊力以解決各地方政府所面臨之運輸走廊壅塞、偏鄉公共運輸偏低、交通事故損失及新科技運用與新便民服務等課題,為獎勵各地方政府提出創新的智慧運輸計畫,交通部近日揭曉年度優良智慧運輸計畫評鑑結果,由臺灣原生的資通訊服務公司-資拓宏宇協同臺北、桃園兩市擘建之智慧運輸計畫同獲評鑑「特優」之最高殊榮,另一項資拓宏宇亦參與之新北市智慧運輸計畫,獲選為「佳作」。

資拓宏宇智慧物聯部副總蕭偉政指出,很榮幸能參與到雙北市及桃園的得獎計畫,除了恭喜政府團隊外,亦很感謝參與的資拓宏宇同仁,稱職展現出資拓宏宇團隊擅於融合IT/OT技術與交通領域知識的深厚功力,亦不負自許為「服務導向公司」、致力深入理解並滿足業主需求的定位。

蕭偉政表示,三項得獎計畫個個蘊含亮點,以桃園市為例,亟欲解決觀光景區的交通壅塞問題,尤其像是每逢假日經常出現壅堵的大溪武嶺橋路段;為此資拓宏宇運用AI技術,偵測路口的車流流向、轉向變化,再結合號誌的即時調控,發揮顯著改善成效,連帶大幅減輕桃園市府交控人力的負荷;針對臺北市,資拓宏宇則是運用手機App、藍牙等物聯網技術,並藉由AI影像辨識技術,協助視障人士安全穿越路口,並順利搭乘公車;有關新北市部份,因地緣連結臺北市,導致許多運輸廊道的交通流量皆有明顯方向性,如汐止等相關廊道,早上通往臺北、下班返回新北的流量十分龐大,因替代道路有限而經常造成壅堵,資拓宏宇借助大數據技術解決此痛點,幫助新北市政府機交通局及早收集充足資料,以利及早做出預警與因應,對於緩解交通壅塞多所助益。

資拓宏宇除擁有Domain Knowhow外,亦建置IT開發團隊及擅於交通OT領域的工程團隊,成為全臺罕見能匯聚多重能量的公司,因此更能針對業主關注之議題,提出有效的解決方案。展望今後,資拓宏宇將持續深根5G、AI等兩大技術,期望透過V2X應用情境設計,搭配AI訓練與預測能力的深化,不斷充實智慧交通服務能量,成為各縣市緊密的合作夥伴,齊力解決每一個交通難題。