玉山金推海龟生态保育 逾千人响应
【记者刘小玲/台北报导】 2021/11/29

▲玉山金与海生馆携手推动「海龟生态保育计画」,高雄市蚵寮国小师生响应参与。
玉山金控连续3年与国立海洋生物博物馆合作「台湾海洋环境守护-海龟生态保育与教育计画」,累计逾千人共同响应。同时,为让因搁浅受伤海龟有更完整的照顾,该计画也提供救伤医材及照护食材,期间海生馆共医治了25苹及野放7苹经救伤照护而康复的海龟,包括绿 龟5苹、榄 龟1苹、玳瑁1苹,重返海洋的怀抱。

玉山金控表示,全球海洋共7种海龟,此次与海生馆推动的主题分为「海龟救伤」、「海龟保育」以及「环境教育」三个系列,课程内容包括认识海龟所面临的困境、海龟救伤与照护课程、海龟收容中心参访导览、净滩及海龟野放行动等。期望透过以海龟为主题的海洋教育课程,让民众意识到守护环境与海洋生物的重要性。

国立海洋生物博物馆表示,海龟救伤收容中心收容的海龟,其排泄物当中,高达9成都有海洋废弃物的出现。此外,肿瘤海龟及抗药性细菌的出现,也意味著野外海龟的栖息环境可能正受到环境污染物,因此呼吁民众可减少使用一次性的塑胶制品,自备环保袋、环保餐具等,以保护海洋生态及环境。