文馨獎 國泰金控暨子公司放異彩
【記者劉小玲/台北報導】 2022/01/26

▲左起:國泰世華銀行副總黃允暐、國壽副總鍾茂季、國泰金副總翁德雁、國泰產險副總姚棋馨、國泰世華銀行基金會秘書長紀培玉、國泰證資深副總證林健治出席代表領獎。
為表揚支持文化藝術事業的企業、團體與個人,由文化部舉辦的文馨獎,今年邁入第15屆,國泰金控暨各子公司大放異彩,包括國泰金控、國泰人壽、國泰世華銀行都獲頒最高榮譽的金獎;國泰產險獲頒銅獎;國泰證券首度獲頒獎牌,為獲獎企業的最大贏家。特別是新冠肺炎疫情期間,許多藝文團體無法實體演出,國泰則透過線上、多元方式持續支持從未中斷,同時結合子公司的群體力量一同推廣和贊助,讓國人能欣賞藝術之美。

國泰金控副總經理翁德雁表示,國泰支持藝文不因疫情中斷,這兩年來因疫情影響「雲門舞集戶外公演」改變演出方式,2020年轉換為線上直播,全球觀賞人數突破15萬(往年實體現場參與人數約5-7萬),讓藝文影響力也能透過數位科技以零時差、無距離方式擴散;而2021年則舉辦「來雲門跳舞」及「雲門派對日」,以小規模多場次的多元方式呈現。

國泰金控除長期參與國泰藝術節,更兩度贊助「HUG Season全國大學嘉年華」,也與新北市政府推動「新住民二代培力光榮計畫」,以「歌謠舞蹈」、「弦樂美聲」等藝文培力內容,讓新住民子女發揮擁有東南亞語以及文化學習的雙重優勢。近年更贊助廣受年輕朋友喜愛的KKBOX音樂風雲榜頒獎典禮,將藝術文化的多元面貌呈現給民眾。

今年同獲金獎肯定的國泰世華銀行,是由副總黃允暐出席領獎。此外,「國泰世華銀行基金會」疫情嚴峻期間仍邀請台灣知名藝術家辦展覽;並贊助中華民國油畫學會舉辦全國油畫比賽暨全國油畫展,鼓勵藝術創作、發掘新生代藝術人才,同時藉藝術於疫情期間療癒人心也榮獲銅獎肯定。

國泰產險自2019年起參加文馨獎已連續兩屆獲得銅獎。國泰產險不只獨立投入藝文贊助,如贊助台灣耶魯室內樂團表演活動,更盼運用自身影響力,及自身在藝文活動的投入,推動美學、正面的循環能量。

國泰證券長期支持藝文活動,如2021年贊助包場生態電影《尋找神話之鳥》,也培養員工對ESG的認識;此外,2021年國泰證券更透過贊助非營利組織的「藝術走廊」關懷弱勢團體。期許未來將持續散播文化藝術種子,為台灣的藝文產業盡一份心力。