采鈺科業績發表會 6月中下旬掛牌上市
【記者劉小玲/台北報導】 2022/05/27

▲采鈺科董事長關欣(右)、總經理辛水泉(左)出席上市前法說會。
由元大證券輔導的光學半導體晶圓代工大廠─采鈺科技(6789)今(26)日舉行上市前業績發表會,配合此次上市,公司將辦理現金增資21,020張,掛牌股本提升至31.5億元,預計6月中下旬掛牌上市。

采鈺科技成立於92年12月,主要從事影像感測器及微型光學元件之晶圓級代工,提供彩色濾光膜、微透鏡、光學薄膜等製程。采鈺科技是全球少數能同時提供光學設計和半導體製程整合的廠商,服務涵蓋光學模擬、光學結構設計、半導體製程和晶圓級測試,完整的解決方案幫助客戶加速產品開發與量產時間。公司技術主要應用在影像感測器、光感測器、屏下光學指紋感測器、及3D感測器等,終端產品涵蓋手機等消費性電子、車用感測、安防監控以及醫療等。

隨著各家手機品牌推出支援更高畫素、解析度的拍照功能,采鈺科技影像感測器已成功量產至0.61µm像素尺寸、2億畫素規格,為目前全球最高畫素產品,並具備全畫素相位對焦以及夜間高感光度等功能;微型光學元件已開發量產的多通道環境光感測器、超薄式屏下光學感測器等,皆是目前全球最高階的產品,技術處於領先地位。此外,采鈺科技在車用感測無論是製程、材料等皆已累積豐富車規經驗,能提供高動態範圍(HDR)大小微透鏡設計、消除LED閃爍(LFM)灰色材料等晶圓級影像與感測元件,可支持客戶拓展車用市佔或協助後進客戶加速導入車用的相關流程;另公司積極開發超穎表面(Metasurface)的相關技術和製程,其扁平化結構特性符合終端應用電子裝置薄型化趨勢,在大量製造及組裝上較傳統lens更具成本優勢,預期在公司中長期發展上增添成長動能。

采鈺科技111年度第一季營收22.96億元、稅後淨利5.23億元、每股盈餘1.78元,較去年同期年增分別為38.92%、41.49%及40.16%,營收獲利持續成長。采鈺科技兩大產品主軸影像感測器及微型光學元件,涵蓋人眼影像視覺的可見光,以及機器視覺的不可見光,相互搭配帶來更完整的光學感測覆蓋,展望未來,光感測應用多樣化、感測器逐漸成為許多終端應用的標準配備,采鈺科技因應市場趨勢已在龍潭建設新廠,預計於今年第四季達第一階段量產;預期未來手機畫素及效能持續提升、輔助駕駛ADAS的裝載普及化、自駕車Level 3以上的感測系統需求,以及創新AR/VR殺手級產品問市,將帶動采鈺科技迎向下一階段的營運成長。