科工平安燈 傳愛
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/11/10

科工館「科工平安燈-點燈傳愛」活動已進入第九個年頭!科工館作為南台灣科普教育的科學學習中心,長期落實推展科學教育,在每年科學下鄉巡迴列車活動中發現許多經濟弱勢的孩子非常嚮往科工館,但因經濟壓力無法成行,為了一圓經濟弱勢孩子的科技體驗夢,自一○一年十月起,以扶弱、祈福、科技、低碳的意念,推動「科工平安燈」點燈傳愛公益扶弱活動,全額支付到館學童活動費用,包含交通費、保險費、膳費及各項門票費用等,提供經濟弱勢孩子免費的科學之旅。

今年仍然受到許多公民營企業、社福團體與善心人士持續支持,一一○年已獲得三百四十二萬零二百四十四元贊助善款,在疫情嚴峻期間,仍有一百六十二所中小學參訪、扶助近五千名經濟弱勢學童到館學習。

其中,高雄市鳳馨扶輪社P.Mei劉見妹社長號召下,邀集大發扶輪社P.JS何宜達社長、海洋扶輪社、澄清湖扶輪社、林園扶輪社、鳳西扶輪社、鳳南扶輪社、鳳東扶輪社、鳳山中山扶輪社、高雄文山扶輪社、王泰融先生、曹育菁小姐、劉惠珍小姐、謝武吉先生、黃勝隆先生等共同集資二十萬元,幫助全台經濟弱勢學生到館參訪,不但開拓孩子的視野,也造就學童們人人機會均等的博物館教育;昨(九)日特別舉辦表揚典禮,邀請鳳馨扶輪社及友社,並由三五一○地區總監D.G Wonderful蔡政旺總監親蒞會場勉勵,臺南市麻豆區安業國小、屏東縣內埔鄉新生國小共計二百六十八位師生共同參與,並由科工館及兩校校長致贈感謝狀,感謝鳳馨扶輪社對於經濟弱勢學童的愛心。(見圖)

科工館陳訓祥館長表示,「不做不會怎樣,做了很不一樣」是科工平安燈計畫創意發想的執行動力,讓經濟弱勢的學童有機會透過博物館教育種下科學與感恩的種子,讓社會愛的力量無限傳遞,未來甚至有脫貧的機會;鳳馨扶輪社及友社與科工館秉持「科工平安燈」點燈傳愛公益扶弱活動的初衷,一同支持「科工平安燈,點燈傳愛」,給孩子築夢、追夢、圓夢的機會,建構「百年樹人」教育永續的決心。