法税真改革 全民大觉醒 (82)—法税改革∶心中要有法律 不能只有税收
【文/林芯莹】 2019/12/28

中华人权协会理事长林天财表示,去年财政部不仅没有替过去冤案平反,还用解释函令制造更多新冤案。如何让政府减少税务冤案?他呼吁政府官员要有良心,公务人员如果不能福国利民,就是违背他从政的初衷,财政部的税务人员要从根本来杜绝错误税单的发生。并呼吁应尽速修改纳保法第21条(税务案件经过撤销,15年之内如果还不能核定就要撤销),刑事妥速审判法也只8年,为何税案要15年呢?立法机关应要更努力修法。所有公务人员应秉持良心福国利民,不要再制造税务冤案,让台湾人权迈开大步,藉人权实现,让台湾更和平。

诚远商务法律事务所合夥律师周泰维表示,税法是国家对人民财产权的侵害,会使纳税人的时间与自由都损耗在司法绞肉机里,太极门案就是这样。所谓租税法定主义,指的是没有人民代表同意的法令基础,国家不能任意课税,但台湾却用函释任意课税;而实质课税本是例外,但台湾却变成原则;立法院应拟出更多符合人权保障的法令,应多考量人民生存所需,让国家税制稳定,国内外的投资日增,让年轻人有就业发展机会。

国立中兴大学法律学系兼任教授张进德表示,谁摧毁纳税人权?第一、财政部发布的解释函令,光是所得税法第24条就发布了224条解释函令,表示法令向左或向右都可以解释,要怎麽课就怎麽课,已违反法律保留原则,完全违反宪法。第二是滥权稽徵,中小企业每年度会被要求调整税额,不调就往前查税三年,一调就增加五倍的税额。第三、心中只有税收没有法律,冤案99%不能平反,像是太极门税案,哪一个国家一个税要23年还搞不清楚?