第二屆聯合國國際良心日特輯(下)從教育扎根 形塑以良心為本的社會
【文/林芯瑩】 2021/05/01

▲「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇,邀集各界專家提供建言。
今年4月5日是第二屆聯合國國際良心日,聯合國/NGO世界公民總會等八個民間團體,共同在台灣大學應力館國際會議廳舉辦「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇響應,邀集社會各界菁英專家提供建言,從教育現場、職場、醫療院所及各行各業,扎根良心教育,讓良心無所不在,成為護衛地球的正面能量。

聯合國/NGO世界公民總會副主席暨太極門掌門人洪道子博士致詞:透過從小扎根的良心教育,把良心、愛與和平當成主要思維元素,是很重要的築基工程。這需要各教育學者專家及社會各界領導人透過親身實踐,從多元層面將良心導入於文化中,進一步形成以良心為本的社會教育。當更多的人們良心覺醒,人類就有機會從科技快速發展與利益競爭,轉變為互相合作,世界將會和諧穩定地發展,生生不息。人類因為過去的所作所為而導致現在的困境,我們應靜心思量,我們的未來取決於我們今日的行動,所有人都掌握著通往未來的鑰匙,而良心讓我們能夠轉動這把希望之鑰。良心是可以即知即行的動詞,請每天安靜自己片刻,讓覺醒的良心時刻相伴,指引你行善止惡;起而行,日日思,從反省找到動力,化為願力,激發行動,必能改善自己、影響他人,並貢獻社會,造福世界。

本專題深入系列報導
● 紮根良心教育 築基良心、愛與和平的思維元素

● 各行各業正視良心的重要 面對挑戰迎刃而解

● 數位時代新領導人 做良心的主人

● 中西醫師分享 良心無所不在 身心靈快樂無所不在

● 以良心找到科技與心靈的平衡 讓友善環境永續發展