第二屆聯合國國際良心日特輯(下)扎根良心教育 築基良心、愛與和平的思維元素
【文/林芯瑩】 2021/05/01

財團法人幼兒教育基金會董事長陳漢強日前甫獲頒教育部藝術教育貢獻獎之「終身成就獎」:王陽明提倡良知是至善,精神分析學派始祖佛洛伊德提倡以良知實施其道德制裁,這種好善去惡的是非之心,成為自我尊嚴的正義感就是「良心」;他們的學說與良心時代運動的理念吻合,人類必須致良知、發良心,建立是非公道自在人心,而人活著,就應該用良心做事,憑良心做人。自1992年起,基金會便在所屬幼兒園推行「向良心說話」活動,讓良心從小扎根,成效頗佳。

全國家長會長聯盟理事長潘品睿:良心如果被隱藏,就會變成「心涼」,每個人天生都有良心,只是有些人為了自保沒有勇氣擔當,良心被隱藏,最後成為沒有良心的人。良心就是要將人內心的慈悲、關懷、道德在今生發揮出來,有勇氣為對的事情站出來。

全國家長會長聯盟校園食安小組主委孫文昌:以良心教育孩子的經驗,當女兒17歲隻身前往人生地不熟的墨爾本求學時,告訴女兒「將來能否成功,是你能夠服務多少人,不是因為你哪科比人家強。假如你秉持著這個信念出去讀書、交朋友,就會有人願意幫助你。」女兒隨時隨地幫助別人,因此結交到許多朋友,後來因為同事大力推薦,老闆還幫她寫推薦函成功申請到PR (Australian Permanent Resident澳大利亞永久居民)。

台北市教育人員產業發展協進會監事長何鉅凱:學科可以後天補救,但良心必須從小教育。協會三個主要努力的目標與良心不謀而合:一、適性揚才;二、關懷弱勢;三、師生福利。現代的老師要先充實讓自己發光發熱,學生對老師話題有興趣,自然會追隨學習。建議可透過AI人工智能分析孩子興趣,「先懂孩子再懂教,要跟孩子做朋友」,協助了解學生興趣所在。