第二屆聯合國國際良心日特輯(下)中西醫師分享 良心無所不在 身心靈快樂無所不在
【文/李誠信】 2021/05/01

內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋:曾赴印度參加第20屆全球首席大法官國際會議,希望把國際良心日宣言的訊息藉此傳遞出去,影響更多人。1921年發現胰島素的諾貝爾醫學獎得主班廷(Frederick Banting)、貝斯特(Charles Best)以一美元將胰島素專利賣給多倫多大學,讓糖尿病病人得到胰島素的照顧,造福世人,「這就是良心的表現。」

前忠孝、仁愛、和平醫院院長、萬芳醫院醫師吳康文:有個公司老闆在茶水間提供咖啡機,要喝的人自行丟銅板,結果每個月結算下來都虧本;後來老闆在咖啡機旁畫了一個眼睛,從此開始轉虧為盈。從這個故事,提醒大家記得隨時有另一隻眼睛和自己的眼睛在看你,良心要從自律開始。

中醫診所院長沈睦森醫師:根據世界衛生組織的統計,90%的疾病跟情緒有關,高達200多種的疾病都是情緒的問題,要保持快樂的心情,才能增加腦內嗎啡,提昇免疫力。百病生於氣,氣若不順,病就來。全球疫情變化,提昇免疫力的好方法,可參考太極門「三不五多」保健手冊的養生法寶:不生氣、不憂慮、不緊張,心平氣和,氣定神閒,打造身心平衡防護罩。「每一個人讓良心無所不在,善待你、我、環境,可以達到身心靈快樂無所不在的境界。」

牙醫師陳ㄧ萱:2019年跟隨太極門掌門人洪道子博士去捷克卡羅維瓦利(Karlovy Vary)推動國際良心日宣言,在當地的溫泉廣場唱歌,有民眾聽到「用愛與希望來改變世界……」的歌聲,覺得就像看到一道曙光,感動落淚,這一幕感受到良心是共同的語言,雖然第一次見面,當良心互相交流時,能感受到愛和希望,這就是良心的力量。看診時「視病如親」,將良心落實在自己的工作中,曾有一位滿口蛀牙卻害怕治療的6歲小妹妹來看診,運用邊說故事邊治療的方式,讓小女孩克服恐懼配合完成整個療程。