第二屆聯合國國際良心日特輯(下)以良心找到科技與心靈的平衡 讓友善環境永續發展
【文/李誠信】 2021/05/01

國立海洋科技博物館館長陳素芬:在公職生涯一直秉持良心做事,因應全球暖化與氣候變遷,運用科技讓環境變得更好,是實踐良心的具體作法。創辦綠能基地、探索基地,舉辦課程、論壇與展示,教育民眾如何節能、節電,並運用海洋資源,又不會減損海洋資源,把原本的垃圾場地,變成海洋生物最多元的地方;在綠能環保上,則建置全館環境資訊蒐集管理平台,導入全台唯一建築資訊模型,省電策略訂定與驗證,並與同仁花了3年的時間做「隔日空調系統負載排程」,省了百分之20以上電力,以實際行動愛地球。

大學兼任助理教授陳怡靜:在太極門找回身心的平衡,也才真正明白科技與心靈平衡的重要,因為如果一直發展科技,但人沒有良心,世界就會很危險。明白做一個好人不夠,要影響更多好人,所以把良心放在教育課程中,也到各學校去推動良心宣言連署,每次鼓勵學生連署時,看到學生許下良心承諾後,臉色從暗淡到有光彩的笑容、甚至流下眼淚,從而更明白教育的本質是讓孩子自動自發地反省,讓自己變得更好。不只從今天開始知道有國際良心日,更重要的是繼續去推動,讓種子長成一棵大樹。

公共托老中心社工蔡碧真:「快樂的人才是有良心的人」,透過服務65歲到90幾歲的老人經驗中感受到,要讓老人家快樂很簡單,就是自己先笑,對方就會跟著笑。「活躍老化」是聯合國的重要政策指標,快樂才會讓老人家自發性地愛自己。運用在太極門學到的快樂功夫,幫助失智老人突破框架,例如用各種角色扮演跟老人對話,傾聽老人家訴說人生故事,化解他們心中的痛苦,邊畫邊聊天,用藝術妝點老人家的生命,翻轉思考生命不一樣的角度,並策展「礦男煤女銀髮藝術展」,獲得文化部文馨獎的「年度創意獎」。