法稅真改革 良心救台灣(43)—檢察長必須為全體檢察官之表率
【文/李誠信】 2021/05/08

檢察長究竟是「司法官」,還是「行政官」?臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授指出,依據國是會議建言,法務部於107年將檢察官納入「行政體系」,既然是行政,就不應該再領取類似法官辦案才有的司法加給。且檢察官若借調到其他法務部行政機關(如廉政署、行政執行署),仍繼續領「檢察官加給」,但是法官法、法院組織法的相關法律規定,都沒有將「廉政署」、「行政執行署」的公務員,納為「司法官」,這些官員卻可以擁有雙重身分(檢察官身分、其他行政官身分),而領取檢察官加給。這是台灣文官體系大敗壞,似乎好處占盡,實非妥當。

檢察官職責在於刑事證據蒐集、認定犯罪事實,適用正確法條,此項專業與經驗法則,則非其他「非檢察機關」,可同理比喻。科技日新月異,犯罪亦然,外派行政機關首長、副首長,實在不適合直接回任「司法權」的「檢察長」!因為如讓其直接「空降」成為「檢察長」,對於堅守從事檢察官業務的檢察系統內部人員,顯然構成不公!陳志龍強調,檢察長是檢察官體系的重點關鍵人物,必須要為全體檢察官之表率,對於監察院認定有違法、失格者,則應該要謹慎選擇。如從「行政機關」(行政執行署、廉政署)調回「檢察機關」,要有「猶豫等待時間」的制度,先擔任檢察官、主任檢察官之後,觀其任務的表現,即假以時日的觀察,才可以升任「檢察長」。