法稅真改革 良心救台灣(44)—強勢執法 違反憲法比例原則
【文/林心欣】 2021/05/15

▲陳志龍認為,竹北事件是有計畫的人權迫害案件。
中壢詹老師遭警方盤查事件,引發各界討論警方盤查標準拿捏問題。新北市長侯友宜28日表示,警察有警察職權行使法,內容訂得非常清楚,執法中要視當時情況,注意比例原則。中華人權協會也發新聞稿表示,員警臨檢或盤查時,應有合理相當理由,且須嚴守憲法比例原則,不可任意侵害人權;詹女有無對員警構成明顯、立即的威脅?執法時有無須上銬?應謹守執法分際,不得逾越人權保障及比例原則界線。

關於919竹北事件,社團法人永社理事長黃帝穎律師指出,到21世紀現在警察還這樣,妨礙名譽是輕罪,這樣就逮捕,顯然違反比例原則,不是現代法治國家所容許的,也不是現代民主國家應該有的執法態度,這應該要追究。拿疑問句牌子的民眾,完全沒有妨礙名譽,警察不應該逮捕,頂多確認人別、交由檢察機關判斷是否傳喚,正常檢察官看完那個牌子就不會再起訴,竟移送地檢署後還強制處分,何其荒謬!

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授認為, 919竹北事件是有計畫性和目的性的逮捕,並非一般的法律案件,行政執行署明知太極門稅案是有疑義的,卻不理會行政法院的公文,急著在二次拍賣後,就將太極門土地收歸國有,被法盟志工質疑後就利用公權力濫權抓人,要讓人民害怕噤聲,完全暴露官員爲領獎金,強搶民產,甚至指揮警察抓人,官官相護的暗黑自肥生態。 而檢方竟對此做出限制住居處分,最後不起訴,則是因檢方為了掩蓋檢警違法而不得不的選擇,避免案子因進入訴訟,讓違法行徑曝光。