法税真改革 良心救台湾(44)—警察违法盘查 立委呼吁∶别把方便当随便
【文/张森】 2021/05/15

▲吴景钦表示,民众遇员警盘查临检,最即时有效的自保之道,就是利用手机拍摄。
针对詹老师事件,当立委质询时,刑事局长黄嘉禄也认为该案盘查理由不足,不该任意拦检,表明会加强教育。而上述事件透露出部分警察滥权执法的普遍问题,盘查理由不足、强势阻挡民众录影、执法严重违反比例原则、滥权无罚责等弊端。

盘查理由不足
真理大学法律系所副教授兼刑事法研究中心主任吴景钦表示,大法官释字第535号强调,无论是临检、盘查、路检、取缔等,只要对人或物的查验,会侵害行动自由、财产或隐私,就必须遵守法律与比例原则。此号解释完全否定随机或任意的盘查或临检,这也代表,发动临检必须要有相当理由足认已构成危害性,且在临检前,更应出示证件与告知事由,事後也应告知救济管道。

依据《警察职权行使法》第4条,民众可要求警察表明身分、盘查理由,若员警无法回答,或不符合《警察职权行使法》第6条第1项各款条件,就是「违法盘查」,民众可以拒绝出示证件。

时代力量立委邱显智也指出,「陌生脸孔」、「合理怀疑」等理由,完全不符合可盘查的要件,若无法律授权,人民没有义务提供资料,詹老师案的员警一开始就有问题,问题出在对自己执行勤务的职权不够熟悉,也忽视和藐视人权,造成「人民保母」变成「执政者的保母」的遗憾,他呼吁警察,别把方便当随便!

人民有权录影搜证
依法务部法检字第10104149290号与法检字第10204503780号函复,明确表明警察执行公权力时,民众是可以录影录音的,在上述案件,警察却屡屡言语或肢体暴力制止当事人录影,甚至使出大外戈压制或言语恐吓民众不准录影,幸好路人即时录影保存证据,才让真相曝光。

吴景钦表示,民众遇员警盘查临检,最即时有效的自保之道,就是利用手机拍摄,因临检不是针对犯罪侦查,民众不会违反侦查不公开,且警察代表国家在公开场合行使公权力,有受公开监督之必要,倘若民众摄影搜证时,却被制止或损坏手机,警察则会涉嫌强制、故意毁损等罪。