法稅真改革 良心救台灣(44)—警察濫權連環爆 民主人權倒退跑
【文/張森】 2021/05/15

近日詹姓舞蹈老師,因趕著到中壢排練室上課,走在路上突然遭員警以「我沒看過你、你一直看我、我管區」理由質問盤查,詹老師不服並拿出手機蒐證,且質疑警方以此理由盤查真的很蠢,不只當場遭大外戈撂倒壓制、掐脖子,遭受肢體暴力之後,還被上銬以「妨礙公務」為由帶回派出所,將她關在犯人拘留室3個半小時,又送地檢署,期間受盡言語霸凌。詹老師痛批,她遭拘留時毫無人權、自尊可言,失去9小時自由後的她,情緒崩潰,無法上課、工作,引發社會高度關注和議論。

二月底新北板橋一位中年曹姓婦女,因違規停車,事後回來發現車子正被拖吊,大叫「我繳罰單、車子放下」,眼見車子被吊走,曹女邊走邊罵警察,員警向前警告後,直接強行鎖喉並壓倒在地,當時曹女奮力反抗,裙裝當場走光,當場民眾也認為員警執法有過當之虞,曹女既已離開,其實不須再向前暴力壓制。

前年11月彰化縣警察局為制止反年改陳抗,分局長在勤前教育就指示員警,若有推擠就順勢跌倒假摔再逮人,退休警員黃錫富因此被構陷栽贓,被以妨害公務、傷害罪起訴,但法官明察秋毫揭發真相,判決黃男無罪。該黃姓退休員警,雖獲判無罪,心理卻已遭受難以平復的驚嚇與創傷,坦言「可怕!已在看精神科」。

去年919竹北事件,法稅改革聯盟60歲黃姓志工媽媽,只是在路邊安靜舉牌,質疑行政執行署李姓主任執行官,在太極門案到底領了多少獎金?並無任何暴力脅迫、推擠或任何言語失當之處,卻遭十幾名警察大規模盤查,未告知罪名就以現行犯名義逮捕,恐嚇其他志工不能錄影,「誰錄影就盤查誰」,最後竟連夜將黃姓志工媽媽移送地檢署,裁定限制住居,經過6個月後才做出不起訴處分。當天從盤查到離開地檢署,將近八小時,志工黃姓媽媽未進食休息,且遭受巨大精神壓力而當場昏厥送醫,被診斷出急性創傷壓力症候群,至今都還未復原,仍在追蹤治療。


台北市警局松山分局長官酒後與民眾發生衝突,導致數名黑衣人衝進警局,破壞派出所的電腦螢幕。事後松山分局竟在門口召開記者會,與流氓握手言和。甚至傳出自刪監視錄影帶畫面,涉嫌湮滅證據,引發網友嘲諷「雙標」,黑衣人進警局鬧事可以縱放,對守法走在路上的民眾卻當現行犯,太離譜!