良心救疫情 诚实现光明(1)—同岛一命团结防疫 用「良心」渡难关
【文/张琳】 2021/06/05

▲医师 李莳青
风湿免疫科主治医师李莳青谈到,台湾目前已进入社区感染,他提出以下几点建议∶

一、勤洗手,戴口罩,不触摸眼口鼻,保持社交安全距离是防疫永远的黄金准则。

二、根据新冠病毒的特性,有高达80%是无症状或轻症的感染者,而且它传播最有利的时间,是感染後到症状出现的前两天,建议民众更严谨自我要求,将自己当作可能的无症状感染者,尽量减少外出,且避免不必要的人际接触。耐心等待疫情得到控制,代表每一位潜在感染者身上的病毒已经不具备传播力时,才能逐渐恢复原本的社交生活。

三、未来要让民众不再因为疫情的起伏而影响日常生活,最好的做法就是达到群体免疫。例如麻疹需要95%、小儿麻痹需要80%的人接种疫苗,才能够达到病毒不再传播。虽然目前尚无医学数据证实新冠病毒需要多少比例的人接种疫苗才能达到群体免疫,但建议大家积极接种疫苗,虽然疫苗有不同的厂牌,可能的副作用大致相同,但引起重大副作用的比例很低。最重要的是大多数的疫苗能够100%预防发生重症感染的机率。

在太极门修心养性多年的李莳青,认为所有的生命都是相互影响的∶「我们呼吸同样的空气和水,所以大家一定要团结。」团结就是把自己的角色扮演好,把自己该做的事项做好。保护自己,就能保护他人,也能保护我们共同生活的这块土地。相信自己,相信彼此,也相信政府,我们一起渡过疫情。

拥有感染管制师执照的黄暄芝护理师指出,疫情变化快速,大家都应该心存警戒,非必要不要出门。她强调,若需要出门采买,可两人一组,各随身带酒精喷瓶,一人触摸电梯、把手後,另一人可以协助消毒;若只能单独一人出门采买,则建议尽量携带侧背式背包,让双手空出来,方便随时单手取出酒精。碰触公共空间或采买取物时,尽量用固定单手,另一手则保持清洁,可随身拿出喷瓶消毒另一苹手。外出返家後,应卸除口罩,换下外用衣物清洗,外出鞋不放入家中,避免把病毒传入室内,减少病毒感染风险,保护自己,也保护家人的安全。另外她也提醒,尽量不触摸眼口鼻,若真的须要,要先用肥皂等清洁剂,完整清洗双手与脸部後再做处理。

在太极门练功多年的黄暄芝谈到凡事往好处想的功夫,疫情的发生,似乎提醒我们应该停下脚步省思自己,生活、心态是否该有所调整?是否该多关心周遭环境与亲友。随生活型态改变,许多人变成居家上班、上课,家人相处时间变长,要好好陪伴家人,好好整理自己居家内外的环境,来一次渐进式的断舍离,减少物欲,也检视自己,是否真的需要那麽多?藉此机会,自我沉淀整理,重新调整计画,再出发!