法稅真改革 良心救台灣(46)-罪與罰 勇於改錯破除績效迷思
【文/李樹】 2021/06/12

台灣進入「第三級警戒」狀態,防疫規格大幅提升,嚴格要求民眾外出必須全程佩戴口罩,若未遵守直接開罰。國人歷經SARS教訓配合度都很高,卻有不少工人在戶外吃飯時被拍照檢舉,暴露不同階層的辛酸。中央流行疫情指揮中心也即刻修正並訂定統一標準,決議工地工程人員可在保持社交距離的狀況下,脫下口罩飲食及飲水,其餘時間則須配戴口罩。

各縣市積極推動民眾配戴口罩,根據報導疑似出現有分局為了稽查績效,祭出嘉獎的獎勵,卻引發基層搶開罰單「瘋潮」。一位不願具名警官透露,上級為了績效,祭出重賞及管制措施,執行面就容易走偏,不少同仁為了快速取得查緝績效,專挑社會弱勢族群,包括公園老人、遊民等,亂象讓身為警察一份子,也覺得汗顏。幸好相關單位勇於改正,急忙發訊息提醒單位主管執法的本意導正。

依法行政必須本於良心,避免政策美意遭到扭曲。以基本時薪160元來換算,沒戴口罩開罰從3,000到15,000元,相當於工作18到93小時的工資,倘若專挑弱勢,防疫美意恐釀成另一種災難。