法稅真改革 良心救台灣(48)-稅捐稽徵法第28條 人權開倒車的修法
【文/李誠信】 2021/06/19

醫學大學公衛系學生黃品嘉指出,良心是緩解疫情重要的一環,人民要誠實、確實配合政府防疫措施,做好個人防疫;政府也必須誠信,才能獲得人民信賴,裝做看不見是最危險的,掩蓋跟隱匿真相會造成更恐怖的防疫災難。世界環境日的宗旨,是要喚起人類瞭解環境、重視環境,以積極的行動保護環境,達到地球的永續發展。同理,良好的法稅環境也需要透過改革才能永續保障人權。近日行政院會通過「稅捐稽徵法」修法草案,其中第28條,就算是稅捐機關的錯誤,造成溢繳稅款,人民必須在10年內申請退還,否則不得申請。

然而,多收的稅捐就是「公法上不當得利」,更何況是政府的錯誤造成的,不管過多久都應退還人民才是,她直指這樣的修法草案違反《國際人權兩公約》,也違反「憲法」對基本人權之保障,呼籲立法院不要通過人權開倒車的修法,才是民主國家應有的做為。