法税真改革 良心救台湾(48)-税捐稽徵法第28条 人权开倒车的修法
【文/李诚信】 2021/06/19

医学大学公卫系学生黄品嘉指出,良心是缓解疫情重要的一环,人民要诚实、确实配合政府防疫措施,做好个人防疫;政府也必须诚信,才能获得人民信赖,装做看不见是最危险的,掩盖跟隐匿真相会造成更恐怖的防疫灾难。世界环境日的宗旨,是要唤起人类了解环境、重视环境,以积极的行动保护环境,达到地球的永续发展。同理,良好的法税环境也需要透过改革才能永续保障人权。近日行政院会通过「税捐稽徵法」修法草案,其中第28条,就算是税捐机关的错误,造成溢缴税款,人民必须在10年内申请退还,否则不得申请。

然而,多收的税捐就是「公法上不当得利」,更何况是政府的错误造成的,不管过多久都应退还人民才是,她直指这样的修法草案违反《国际人权两公约》,也违反「宪法」对基本人权之保障,呼吁立法院不要通过人权开倒车的修法,才是民主国家应有的做为。