法稅真改革 良心救台灣(48)-維護法稅環境公平正義 刻不容緩
【文/李誠信】 2021/06/19

台灣陪審團協會副理事長張靜律師表示,很多人為設定的各種環境,絕對不輸給自然環境被人類迫害的情況;如司法環境本是希望有公平正義可言,但最大的汙染來自於法官、檢察官的官官相護及本位主義。太極門案件就是一面司法跟稅法的照妖鏡,幾乎台灣所有牽涉到的執法單位都在做違法的事情,不認為自己違法就是官本位主義、官官相護到了極點。黃姓志工媽媽案是典型的例子,雖然檢察官最後還了黃姓志工媽媽的清白,但違法的行政官員都不用負責任嗎?如果官官相護沒辦法解決,台灣的司法環境、稅法環境永遠沒辦法改善,如何讓司法環境、稅法環境有良心?去除汙染源,維護應有的公平正義,刻不容緩。

航空公司座艙長洪采妏指出,去年美國警察執法過當造成「佛洛伊德之死」,引爆了全球反種族歧視運動。反觀台灣警察執法過當的案例也屢見不鮮;法稅改革聯盟60歲黃姓志工媽媽只是站在路邊舉牌,質疑行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬,在太極門案領了多少獎金?竟遭竹北六家派出所員警強行逮捕至警局訊問超過六小時,又連夜移送地檢署漏夜偵訊,檢察官還裁定限制住居,導致黃姓志工媽媽驚嚇恐懼昏厥送醫,被診斷為急性壓力症候群。事後竹北分局又利用媒體對外發布不實言論,損害志工名譽,造成嚴重的二度傷害。黃姓志工媽媽雖獲不起訴處分,但執法不當的警察至今仍未受到任何懲處。