法稅真改革 良心救台灣(48)-環境要怎麼改?人的心境最要改!
【文/林心欣】 2021/06/19

前高雄國稅局簡任稽核黃坤光指出,環境要怎麼改?人的心境最要改。他很驚訝,現在稅務人員可以推論民眾有多少收入而不是用查的?人民沒有收入卻被推計幾億幾千萬的收入,要訴願還要繳一半,根本也沒有財產可以繳。黃坤光認為,公務員的觀念沒有改變,現在應該要依法課稅,不是聽從長官的時代,也不是多課稅才是對政府有貢獻。以太極門案來看,檢察官對會計稅務沒有基礎,連收入多少都不知道如何計算,如何查稅?當時國稅局心態沒改變,碰到檢察官來的案子不知道在怕甚麼?也不本於職權做正確的核定,這些都偏離稅務學理跟法理。太極門氣功養生學會成立55年,怎麼會只有一年變成補習班要課稅,其他年都免稅?何況那個稅額還是空想出來的?太極門掌門人堅持不該繳的稅不能繳,該繳的一文錢都不會少,這就是租稅法定主義的精神。一個民主法治國家,租稅和人民財產關係最大,如果沒辦法做到公平公正,甚至是違法的話,就不要再講民主,不要再講我們的法治觀念多進步。