法稅真改革 良心救台灣(47)-司法無法自清病毒 要靠人民Fighting
【文/張琳】 2021/06/19

真理大學財經法律系副教授吳景欽指出,司法體系如果有病毒侵入,有沒有自我糾正能力?有辦法自我產生抗體嗎?他以美國弗洛依德案指出,美國針對此類警察濫權案件有部分自我糾察的能力,但台灣呢?919竹北事件警察濫權,粗暴逮捕60歲舉牌志工,檢察官應該要發揮抗體的作用,把病毒清除掉,沒想到是「檢警一家親」,針對警察濫權執法,檢察官以不起訴結案。再次證明,台灣司法環境無法自動清除病毒。而當事人黃媽媽提自訴,法官裁定書中所講的內容都在做實質審查,卻沒有調查證據,直接被法官駁回,顯然也是違法。吳景欽表示,司法體系如果有不法卻完全沒有自癒能力,甚至當時的竹北分局長竟然還升官,記兩大功,違法的病毒還讓它增大。所以清除司法體系的病毒,要靠人民不斷的Fighting。

台灣北社理事陳逸南表示,台灣自新冠肺炎發生破口以來,破壞真的很大,所以人類要跟自然保持平衡協調,是很重要的。政府跟人民之間也是一樣,政府不能讓人民生活在不良的環境裡面,台灣的法稅環境近年來雖然有改善,但還沒有達到民眾的期待。國際上在討論人權問題時都會把太極門案件拿來談,這對整個國家形象是負面的。