法稅真改革 良心救台灣(47)-找回良心 發揮正向影響力轉動世界
【文/林芯瑩】 2021/06/19

聯合國大會(2019)宣布2021年至2030年為聯合國生態系統恢復十年,並從今年正式啟動。2030年,是聯合國永續發展目標的截止年,十年的時間也被認為是預防災難性氣候變化的最後機會。聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯就指出,我們正在迅速到達地球不可逆轉的地步。全球面臨著三重環境緊急情況:生物多樣性喪失、氣候破壞和汙染升級。科學告訴我們,未來十年是我們避免氣候災難、扭轉致命的汙染浪潮和結束物種滅絕的最後機會。他呼籲每個人都可以做出貢獻,讓今天成為新十年的開始,在這個十年裡,我們最終與自然和平相處,為所有人創造更美好的未來。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士指出,心是行動之始,每個人的心被引動,自然可以凝聚共同的行動。對於生態系統的關懷與復育,必須著手實際行動的親身實踐。良心的種子深植每個人的心中,卻因為生活中的煩擾而遭遺忘或蒙蔽,唯有找到良心、跟隨良心,人類才能再次與大自然連結,才能找到人類與大自然共存的方法。在我們的生活中,每一個念頭、每一件事情,是非對錯真假,只要多一分反省就可以感受到內心有聲音在呼喚。就像年長者告誡的「莫做諸惡事,行善積福德」,透過務實的反省與行動,經過時間的累積與教育的培養,讓良心的反應成為直覺反應;愈多人擁有良心的能量,將可以更迅速發揮正向影響力、轉動世界。