良心救疫情 誠實現光明(2)-良心付出 為台灣做漂亮的國民外交
【文/張森】 2021/06/26

▲圖說:(左)曾莉卉;(右)三不五多六絕招
疫情嚴峻不只影響健康,也重創經濟。各行各業的運作模式跟著發生極大的變化,紛紛祭出異地辦公、居家辦公等分流方式,盡量降低群聚傳播的風險,以減少對公司整體營運的衝擊。值此關鍵時刻,公司與員工之間應該建立怎樣的關係?在日商公司任職的曾莉卉近日收到日本總公司寄來表彰獎狀,經過與海外16家分公司員工角逐,成為公司創業以來首位台籍最佳模範員工。

曾莉卉平日工作瑣碎繁忙,常須加班才能完成。2020年政府推出疫情補助方案時,申請需要準備許多資料,讓她內心頗為掙扎,因為工作量已滿檔;可是想到師父告訴弟子,「對的事就要去做」,她還是決定去申請,過程雖然繁瑣,最終順利獲得政府補助。曾莉卉分享自己的工作秘訣,「想到師父說,越忙就越要將心定下來,一切就會有頭緒。」因此平常會透過多練功、勤打坐來保持身心能量,也隨時自我檢視調整做事方法以提升工作效率。

面對疫情的不確定影響公司營運,曾莉卉想著,雖然無法開源,或許可以為公司節流。她主動跟房東洽談辦公室租金和駐台日籍人員宿舍租金降價的可能性,透過不斷溝通,房東終於願意降價。曾莉卉真心為公司所做的付出,讓日籍老闆很感動,稱讚「妳為台灣做了一個漂亮的國民外交」,並在董事會上推薦她為模範員工。

曾莉卉分享太極門師父送給弟子的良心月曆,讓她深受啟發「良心是靈魂之眼,點亮我們的生命,點亮世界。」她以前認為自己只是個小職員,很高興有了良心激發自己的潛能,讓自己變得更優秀,提昇自我的價值。