良心救疫情 诚实现光明(2)-良心付出 为台湾做漂亮的国民外交
【文/张森】 2021/06/26

▲图说∶(左)曾莉卉;(右)三不五多六绝招
疫情严峻不只影响健康,也重创经济。各行各业的运作模式跟著发生极大的变化,纷纷祭出异地办公、居家办公等分流方式,尽量降低群聚传播的风险,以减少对公司整体营运的冲击。值此关键时刻,公司与员工之间应该建立怎样的关系?在日商公司任职的曾莉卉近日收到日本总公司寄来表彰奖状,经过与海外16家分公司员工角逐,成为公司创业以来首位台籍最佳模范员工。

曾莉卉平日工作琐碎繁忙,常须加班才能完成。2020年政府推出疫情补助方案时,申请需要准备许多资料,让她内心颇为挣扎,因为工作量已满档;可是想到师父告诉弟子,「对的事就要去做」,她还是决定去申请,过程虽然繁琐,最终顺利获得政府补助。曾莉卉分享自己的工作秘诀,「想到师父说,越忙就越要将心定下来,一切就会有头绪。」因此平常会透过多练功、勤打坐来保持身心能量,也随时自我检视调整做事方法以提升工作效率。

面对疫情的不确定影响公司营运,曾莉卉想著,虽然无法开源,或许可以为公司节流。她主动跟房东洽谈办公室租金和驻台日籍人员宿舍租金降价的可能性,透过不断沟通,房东终於愿意降价。曾莉卉真心为公司所做的付出,让日籍老板很感动,称赞「奶为台湾做了一个漂亮的国民外交」,并在董事会上推荐她为模范员工。

曾莉卉分享太极门师父送给弟子的良心月历,让她深受启发「良心是灵魂之眼,点亮我们的生命,点亮世界。」她以前认为自己只是个小职员,很高兴有了良心激发自己的潜能,让自己变得更优秀,提升自我的价值。