良心救疫情 誠實現光明(2)-愛與希望 接力分享良心話
【文/李樹】 2021/06/26

▲圖說:(左)牙醫師陳一萱;(右)牙醫師張哲卿
面對疫情緊繃,所有人生活大亂,連看牙醫也如臨大敵。牙醫師張哲卿及陳一萱提醒民眾,隨時注意牙齒保健,正值新冠疫情肆虐時期,更要注意保持口腔清潔,多喝溫開水,因為黏膜乾燥時就容易滋生細菌。

牙醫師陳一萱表示,COVID-19疫情影響下,牙醫成為醫院業績下滑的科別之一,因為病人不能戴口罩,很多例行性的檢查都先取消,可以看到人們對新冠病毒的恐懼。陳一萱推薦已經翻譯成42國語言的太極門「防疫保健手冊」,自去年即廣傳全球分享「三不五多」觀念,並推廣「良心時代運動宣言」與「國際良心日宣言」連署,從提升身心靈健康,希望以正面的良心防疫能量,安定人心,幫助全世界平安渡過疫情。她提到太極門掌門人洪道子博士在「從良心、教育和文化來談全球世界公民的希望」論文中指出,「心是主宰個人與世界的命運,越多世界公民的良心覺醒,環境的安全指數就會越提升。」

從小在太極門練氣修心的陳一萱表示,「良心醫療就是視病如親。」有次一位滿口蛀牙卻害怕治療的小女孩來看診,她發現孩子很沉默,似乎欠缺安全感。陳一萱把小女孩當作是自己的孩子,用玩遊戲的方式引導她接受治療,一邊講著 「小紅帽與大野狼」的故事,小女孩沉浸在故事裡,安心地配合完成整個療程。

陳一萱相信良心可以改變世界,並談到親身經驗。2019年她跟隨太極門掌門人到捷克推廣愛與和平理念,並分享「國際良心日宣言」連署活動,獲得熱烈迴響。在有名的卡羅維瓦利溫泉廣場,她與其他師兄姊合唱「We Can Change The World」歌曲時,有對德國夫妻就被歌聲吸引了,那位德國太太感動落淚說:「當我聽到這首歌的時候,就像看到一道曙光,雖然聽不太懂你們在唱什麼,但內心告訴我,留下來!」這一幕讓陳一萱深刻體會到「良心是共同的語言」,透過良心交流,能感受到愛與希望,並且可以改變世界。新冠疫情肆虐全球之際,她祈願世界上每個人都受到良心的鼓勵,智慧增長,更加勇敢,並祝福每個人都能平安、健康、幸福。

醫護人員為了照顧病人,身心承受極大壓力,甚至還會有職業傷害。擔任牙醫師的張哲卿談到自己的經驗。每天在強光之下看病,十分傷眼睛;還要低著頭看牙齒,易造成脊椎、肩頸僵硬,加上病患絡繹不絕,下午三點一坐上診療椅,經常就忙到打烊,沒時間進食、喝水。以前他仗著年輕、體力好,總是硬撐,「紓壓方法就是喝酒!但是長期下來,身體變差了。」後來張哲卿夫婦進入太極門練氣養生,「漸漸的手部活動自如,不麻了!肩頸僵硬的情形也減輕許多,還戒掉了愛喝酒的習慣。」張哲卿感覺自己現在身心靈都充滿正能量,更有能力照顧病人。

「花時間跟病人溝通,是我以前不可能做到的!」張哲卿提到一位小朋友,因為之前有過看牙不愉快的經驗,很害怕看牙醫;經過他幾天的開導,小朋友終於願意張開嘴巴,還補了五顆蛀牙,笑咪咪的離開診所。張哲卿說:「心中有愛才會做到愛心!」在神氣家族修心養性,耳濡目染中,讓他學會關懷別人,有同理心,心也變得更柔軟。

張哲卿說,平常落實太極門師父提倡的「三不五多」防疫保健之法,所以心情很平靜,也自然跟病患分享。他也分享良心話,疫情期間保護好自己,就是保護家人的安全,希望每個人都能在自己的崗位上做好良心護衛,為下一代子孫留下更美好的地球。