良心救疫情 诚实现光明(2)-爱与希望 接力分享良心话
【文/李树】 2021/06/26

▲图说∶(左)牙医师陈一萱;(右)牙医师张哲卿
面对疫情紧绷,所有人生活大乱,连看牙医也如临大敌。牙医师张哲卿及陈一萱提醒民众,随时注意牙齿保健,正值新冠疫情肆虐时期,更要注意保持口腔清洁,多喝温开水,因为黏膜乾燥时就容易滋生细菌。

牙医师陈一萱表示,COVID-19疫情影响下,牙医成为医院业绩下滑的科别之一,因为病人不能戴口罩,很多例行性的检查都先取消,可以看到人们对新冠病毒的恐惧。陈一萱推荐已经翻译成42国语言的太极门「防疫保健手册」,自去年即广传全球分享「三不五多」观念,并推广「良心时代运动宣言」与「国际良心日宣言」连署,从提升身心灵健康,希望以正面的良心防疫能量,安定人心,帮助全世界平安渡过疫情。她提到太极门掌门人洪道子博士在「从良心、教育和文化来谈全球世界公民的希望」论文中指出,「心是主宰个人与世界的命运,越多世界公民的良心觉醒,环境的安全指数就会越提升。」

从小在太极门练气修心的陈一萱表示,「良心医疗就是视病如亲。」有次一位满口蛀牙却害怕治疗的小女孩来看诊,她发现孩子很沉默,似乎欠缺安全感。陈一萱把小女孩当作是自己的孩子,用玩游戏的方式引导她接受治疗,一边讲著 「小红帽与大野狼」的故事,小女孩沉浸在故事里,安心地配合完成整个疗程。

陈一萱相信良心可以改变世界,并谈到亲身经验。2019年她跟随太极门掌门人到捷克推广爱与和平理念,并分享「国际良心日宣言」连署活动,获得热烈回响。在有名的卡罗维瓦利温泉广场,她与其他师兄姊合唱「We Can Change The World」歌曲时,有对德国夫妻就被歌声吸引了,那位德国太太感动落泪说∶「当我听到这首歌的时候,就像看到一道曙光,虽然听不太懂你们在唱什麽,但内心告诉我,留下来!」这一幕让陈一萱深刻体会到「良心是共同的语言」,透过良心交流,能感受到爱与希望,并且可以改变世界。新冠疫情肆虐全球之际,她祈愿世界上每个人都受到良心的鼓励,智慧增长,更加勇敢,并祝福每个人都能平安、健康、幸福。

医护人员为了照顾病人,身心承受极大压力,甚至还会有职业伤害。担任牙医师的张哲卿谈到自己的经验。每天在强光之下看病,十分伤眼睛;还要低著头看牙齿,易造成脊椎、肩颈僵硬,加上病患络绎不绝,下午三点一坐上诊疗椅,经常就忙到打烊,没时间进食、喝水。以前他仗著年轻、体力好,总是硬撑,「纾压方法就是喝酒!但是长期下来,身体变差了。」後来张哲卿夫妇进入太极门练气养生,「渐渐的手部活动自如,不麻了!肩颈僵硬的情形也减轻许多,还戒掉了爱喝酒的习惯。」张哲卿感觉自己现在身心灵都充满正能量,更有能力照顾病人。

「花时间跟病人沟通,是我以前不可能做到的!」张哲卿提到一位小朋友,因为之前有过看牙不愉快的经验,很害怕看牙医;经过他几天的开导,小朋友终於愿意张开嘴巴,还补了五颗蛀牙,笑咪咪的离开诊所。张哲卿说∶「心中有爱才会做到爱心!」在神气家族修心养性,耳濡目染中,让他学会关怀别人,有同理心,心也变得更柔软。

张哲卿说,平常落实太极门师父提倡的「三不五多」防疫保健之法,所以心情很平静,也自然跟病患分享。他也分享良心话,疫情期间保护好自己,就是保护家人的安全,希望每个人都能在自己的岗位上做好良心护卫,为下一代子孙留下更美好的地球。