良心救疫情 诚实现光明(3)—与病毒和平共存 不再破坏生态才是改变的关键
【文/李诚信】 2021/07/03

为什麽病毒会不断变种?人类要如何改变自己适应环境呢?病理科医师林志恭提到,病毒也是地球环境中的一部分,当病毒传染到不同的人体、地区、国家时,为了要生存、适应环境而不断发生突变。有文献记载,目前已经有六千多次的突变,有些突变不会影响传播力或致死率,有些突变则会产生关键性的影响;像台湾这次在短短两三周内的大爆发,就是有意义的突变病毒株,造成的传染力很明显比传统的病毒更快,更需要我们提防。

病毒虽然可怕,但其实病毒和细菌都有自己的传播链,像是冠状病毒最早是在鸟类身上被发现,并不会传染给人类。但是当人类因为过多的物欲,不断地破坏大自然,造成气候变迁,改变了生物链、物种的栖息地和传递链时,相对地也把这些物种的中间宿主都消灭了,导致病毒和细菌进而转移到人类身上,反观人类才是地球上最可怕的病毒。

林志恭说,以往人类的生活就像一部朝著毁灭高速行驶的火车,应该要感谢疫情让世界有机会暂停,地球重获生机。因此,与其要对抗病毒,不如思考如何与病毒和平共存,当我们想要改变病毒的传播链,其实应该想的是改变自己的心态、生活模式。而这个改变就在生活化当中,唯有反省与改过,不要再破坏生态,才是改变的关键。病毒并非只存在一朝一夕,这次的危机或许会消失,但微生物的流行与传染是不会消失的,要思考未来如何建立友善地球环境及所有物种的生活模式,林志恭认为,与病毒和平共存,才是长久之计。