法稅真改革 良心救台灣(49)-專家呼籲以愛與良心 盡速平反冤案維護人權
【文/張森】 2021/07/10

臺灣財經刑法研究學會理事長暨前台大法律學院教授陳志龍分析,台灣從1987年解嚴到現在,都沒有進入真的民主,反而正慢慢朝向極權式的民主,而極權主義三大類型手法就是政治整肅、酷刑、非法強佔人民財產。其中經常性非法強佔人民財產的就是國稅局、財政部,他們常超出法律、非法開稅單,財政部長最近甚至還打算修改稅捐稽徵法第28條,稅捐稽徵機關因違法錯誤的課稅而非法強佔的人民財產,經過十年就不准人民要求返還,等於允許政府取得非法的所有權。呼籲台灣的司法、稅法、行政,要做到真正拯救人民,解決方案就是「真實、愛心、人權」,而真相不容造假,愛心也必須要落實,且不能被抹黑,最後才能真實地進入人權。

前榮總教研部主治醫師兼醫研科主任郭正典表示,紀念聯合國憲章日最須要省思的是,如何避免第三次世界大戰。他認為第三次世界大戰生化武器Covid-19已經開打了,未來國際也可能陷入經濟戰與核戰,這是人類面臨的浩大危機。他談到支持酷刑受難者,政府針對死傷眾多的白色恐怖、二二八事件,都沒有追究加害人,也沒彌補,所以也無法防止下個悲劇發生。太極門假案被霸凌25年,這是國家公權力霸凌人民團體,政府怎可隨便把人民的土地搶了,根本就是土匪。太極門掌門人長期推動良心時代運動,也促成多國領袖共同響應,聯合國也於2019年訂定每年4月5日為國際良心日,這樣一個有良心、被國際重視的人,台灣竟然這樣對待他!他也提倡大家心中要有愛,愛與人權是相等的,有愛的時候,就不會以暴力霸凌他人、搶奪人家財產。

前台大法學院副院長邱榮舉回顧台灣從戒嚴走到民主過程中,雖然1987年7月15日宣布解嚴,但迄今不論是哪個政黨執政,官僚體系的想法與做法,仍然延續威權時期的霸道,沒有實質解嚴,冤錯假案依舊層出不窮。強烈呼籲蔡英文政府應盡速平反太極門案,他提出三點建議:一、結合正義之士,強烈要求立法委員給行政部門強大壓力,要求邀集相關部門用行政系統平反此案。二、強烈要求促轉會趕快平反太極門假案。三、過去25年來太極門受盡折磨欺壓,基於人權,監察院成立的國家人權委員會應予以平反。他呼籲政府要加緊轉型正義的腳步,要憑良心做事,實施良政,盡速平反所有的冤案,尤其是具有指標意義的法稅228太極門假案。