法稅真改革 良心救台灣(52)—太極門堅持正義 捍衛信仰自由的典範
【文/李樹】 2021/07/24

CESNUR創始人Massimo Introvigne教授撰寫一份關於太極門案的白皮書,並透過網路視訊參加此次研討會。

Massimo Introvigne表示,我非常想參加國際宗教自由高峰會。 第一個原因是Sam Brownback大使持續多年來為宗教信仰自由所做的非凡工作。 第二個原因是這次的會外活動和台灣有關 --一個我非常欽佩和熱愛的文化的國家。 第三個原因是這次的會外活動會提到太極門及其尋求正義的案件。
台灣與義大利一樣面臨轉型正義問題。雖然現在聲稱是民主國家,但並非總是如此, 它經歷了戒嚴時期,當時的人權和宗教自由得不到保障, 即使解嚴後,台灣仍然存在著非民主特徵。他舉例發生在1996 年的事件。

當年被認為不支持當時的台灣總統的宗教團體受到了政治鎮壓,太極門這個根植於道家思想的心靈修行團體,其實並沒有涉足政治,卻成了遭打壓的犧牲品。 太極門師父和師母經歷了被捕的屈辱,他們受審判,後來贏了,他們從審判中勝出,在刑事案件結束時,他們甚至因不公正的拘留而獲得賠償(國家冤獄賠償)。 然而,有些事情仍然存在:太極門及其掌門人洪博士仍被國稅局指控逃稅,即使台灣的最高法院表示太極門沒有逃稅的問題。

「但正如我所說,由於轉型正義和威權主義殘餘的問題,使得這個稅務案件一直持續到2020年,洪博士要用來興建太極門弟子修行聖地的土地被(違法)拍賣了,然後被收歸國有,這件事引發了台灣近代歷史上最大規模的宗教信仰自由街頭抗議。 」

Introvigne教授表示,「為什麼會有成千上萬的人走上街頭?不是為了錢。太極門案件可能早就已經解決了,而且所花的錢會比打官司的費用少得多。這不是為了台灣國內法稅問題,也不是為了洪博士的私人問題,而是為了原則、正義以及宗教信仰自由的問題。」