法税真改革 良心救台湾(52)—太极门坚持正义 捍卫信仰自由的典范
【文/李树】 2021/07/24

CESNUR创始人Massimo Introvigne教授撰写一份关於太极门案的白皮书,并透过网路视讯参加此次研讨会。

Massimo Introvigne表示,我非常想参加国际宗教自由高峰会。 第一个原因是Sam Brownback大使持续多年来为宗教信仰自由所做的非凡工作。 第二个原因是这次的会外活动和台湾有关 --一个我非常钦佩和热爱的文化的国家。 第三个原因是这次的会外活动会提到太极门及其寻求正义的案件。
台湾与义大利一样面临转型正义问题。虽然现在声称是民主国家,但并非总是如此, 它经历了戒严时期,当时的人权和宗教自由得不到保障, 即使解严後,台湾仍然存在著非民主特徵。他举例发生在1996 年的事件。

当年被认为不支持当时的台湾总统的宗教团体受到了政治镇压,太极门这个根植於道家思想的心灵修行团体,其实并没有涉足政治,却成了遭打压的牺牲品。 太极门师父和师母经历了被捕的屈辱,他们受审判,後来赢了,他们从审判中胜出,在刑事案件结束时,他们甚至因不公正的拘留而获得赔偿(国家冤狱赔偿)。 然而,有些事情仍然存在∶太极门及其掌门人洪博士仍被国税局指控逃税,即使台湾的最高法院表示太极门没有逃税的问题。

「但正如我所说,由於转型正义和威权主义残馀的问题,使得这个税务案件一直持续到2020年,洪博士要用来兴建太极门弟子修行圣地的土地被(违法)拍卖了,然後被收归国有,这件事引发了台湾近代历史上最大规模的宗教信仰自由街头抗议。 」

Introvigne教授表示,「为什麽会有成千上万的人走上街头?不是为了钱。太极门案件可能早就已经解决了,而且所花的钱会比打官司的费用少得多。这不是为了台湾国内法税问题,也不是为了洪博士的私人问题,而是为了原则、正义以及宗教信仰自由的问题。」