法稅真改革 良心救台灣(51)—太極門1219事件平反 第14週年全球發聲
【文/林芯瑩】 2021/07/24

▲延宕25年的太極門案件,不僅在國內引起各界議論,更引起國際學者高度關注。
被專家學者稱為「法稅二二八事件」的太極門案,14年前司法三審判決確定無罪、無欠稅、無違反稅捐稽徵法,因刑案而衍生之非法稅單理應就此全數撤銷,然而這起無中生有的稅務案件卻迄今仍未終結。太極門修行道場預定地卻於去(2020)年被行政執行署及國稅局聯手違法拍賣,並收歸國有。學者專家指出,此案是台灣稅法史上最大災難,涉及司法人員濫權的制衡與究責、行政機關糾錯機制及冤稅救濟制度不足種種問題。

今年7月13日聯合國/NGO世界公民總會等25個民間團體共同舉辦線上「太極門1219事件平反第十四週年紀念論壇」,台灣及歐美數十位重量級專家學者發表建言,期盼政府坦誠面對及改正錯誤,重建司法威信,讓台灣人權真正與國際接軌。

本專題深入系列報導

●爭取賦稅正義 為法稅受災者脫苦厄
●國際專家學者同聲 重磅譴責官僚主義
●太極門案未真正平反 轉型正義落漆
●秉持道德良心 政府應勇於改革除錯