法税真改革 良心救台湾(51)—太极门1219事件平反 第14周年全球发声
【文/林芯莹】 2021/07/24

▲延宕25年的太极门案件,不仅在国内引起各界议论,更引起国际学者高度关注。
被专家学者称为「法税二二八事件」的太极门案,14年前司法三审判决确定无罪、无欠税、无违反税捐稽徵法,因刑案而衍生之非法税单理应就此全数撤销,然而这起无中生有的税务案件却迄今仍未终结。太极门修行道场预定地却於去(2020)年被行政执行署及国税局联手违法拍卖,并收归国有。学者专家指出,此案是台湾税法史上最大灾难,涉及司法人员滥权的制衡与究责、行政机关纠错机制及冤税救济制度不足种种问题。

今年7月13日联合国/NGO世界公民总会等25个民间团体共同举办线上「太极门1219事件平反第十四周年纪念论坛」,台湾及欧美数十位重量级专家学者发表建言,期盼政府坦诚面对及改正错误,重建司法威信,让台湾人权真正与国际接轨。

本专题深入系列报导

●争取赋税正义 为法税受灾者脱苦厄
●国际专家学者同声 重磅谴责官僚主义
●太极门案未真正平反 转型正义落漆
●秉持道德良心 政府应勇於改革除错