法税真改革 良心救台湾(53)—国税局不尊重监察院、司法院、立法院 动摇国本
【文/李诚信】 2021/07/31

太极门案至今已有超过三百位立法委员透过连署、质询、召开公听会或接受陈情,要求国税局撤销违法课税处分。

前立法委员暨前行政院卫生署长涂醒哲表示,对太极门感到非常的敬佩,也感到非常遗憾!2010年6月17日他担任立法委员时,在立法院举行的「保护租税人权 终结万年不死税单」公听会上说∶「太极门税务冤案动摇五院、动摇国本!」同年10月21日质询财政部长李述德、台北国税局长凌忠__及中区国税局长郑义和时,他直指税务人员裁量权过大、藐视司法,还竟说「法院讲的不算数啦!」涂醒哲认为太极门案中,国税局相关人员涉及隐匿证据、伪造文书及用已经废弃的法令欺骗法官。

涂醒哲指出,监察院调查报告也针对国税局提出纠正,有未依职权调查等七项违失,应该要改正。国税局对监察院、司法院不尊重,为什麽连立法院院长召集的公听会决议也都不尊重?他没想到现在已经2021年,还在讨论太极门案。为什麽不尊重呈敬师礼的人的想法呢?这是对人的不尊重。监察院已经成立人权委员会,呼吁政府对人民的意愿应该要尊重,而不是让一个检察官或少数的税官,轻视司法单位说法官判的不算。

前立法委员罗淑蕾表示,台湾的现况是给税务人员的权力太大,主要是没有退场机制。太极门遭国税局课税6年,一模一样的情节,5年都归零,就一个年度死不撤销,这就是税务人员无理的坚持。太极门这几年来的努力,不只是为自己争一口气,他们是在替台湾所有被不肖税务人员欺压而开出不公义税单的人讨公道。太极门花了钱、花了心力、花了人力,都比要缴的税还多,他们为的是什麽?就是坚持是非对错。呼吁财政部不要坚持己见,该认错就是要认错,应还人家公道与清白,赶快把另外的这一年税单撤销。