法税真改革 良心救台湾(55)-心灵修行团体遭迫害书面声明 递交联合国
【文/林心欣】 2021/08/14

在2021年联合国人权理事会第47届会议上,一个在联合国经济及社会理事会具有特殊谘询地位的非政府组织-争取个人及组织良心自由协调会(Coordination des Associations et des Particuliers pour la Libert__de Conscience, CAP-LC)递交一份关於太极门案件和其他滥用税法对付心灵修行团体案件的书面报告。

CAP-LC指出,税收武器经常被用来歧视少数的宗教和心灵群体。这是一个全球性问题,也是人权界应该意识到的问题。CAP-LC书面声明指出,太极门是一个传授气功的心灵修行团体,致力於全球推广爱与和平文化及良心时代运动。1996年,太极门成为打击新宗教运动的受害者之一,被起诉的太极门掌门人洪道子博士与其成员,最後都被宣判无罪,然而衍生出国税局对太极门指控逃漏税,声称送给心灵导师的红包是补习班的应税学费。

台湾最高法院判决确定太极门没有欠税问题,敬师礼为赠与属免税所得。经过20多年的法庭诉讼,除1992年度外,国税局同意将其对太极门徵收的其他年度税单更正为零。然国税局的立场显然有悖於正义,如果其他年度都不用课税,那麽1992年度也不能课税。

国税局对法院判决及学者专家的呼吁置若罔闻,甚至曾承诺撤回错误的税单,但最终却违背承诺。CAP-LC呼吁,台湾虽然不是联合国会员,但已宣布要执行《世界人权宣言》,就应该纠正过去不法行为的後果。

争取个人及组织良心自由协调会主席Thierry Valle指出,台湾因捍卫东亚民主权利和透明有效处理新冠肺炎危机,赢得世界许多国家和组织的认同,太极门案暴露了法治的根本缺陷,也暴露了国家权力被误用,甚至滥用的情况,政府官员违反许多正当程序的规定。「现在是解决这个旧的情况,保障太极门成员人权和宗教自由的时候了!」