法税真改革 良心救台湾(56)-修法放宽再审机制 另设独立再审会
【文/李诚信】 2021/08/21

▲(左)副教授吴景钦
真理大学法律学系副教授吴景钦提及,刑事再审没有期间的限制,因为知错就一定要改,哪有时间限制。可是民事跟行政诉讼,竟然有5年的期限,难道错了,过了5年就会变正确吗?这根本不合逻辑。司法是不可能公正到无庸置疑的,所以再审机制一定要放宽,因为我们不能期待司法机关自我纠正,所以修法时,一定要注意,再审不能让现有的司法机关来做,应该学欧洲国家,另设一个再审会,否则就有道德风险在,谈再多都没有意义。

蔡富__律师认为,行政诉讼法有关再审诉讼期限为5年,是指对老百姓有利的判决,才有5年的限制,如果是对人民不利的错误违法判决,人民要提再审,是没有时间限制的。他认为,不当的行政处分侵害到人民权利,不应有超过5年就不能救济的事,否则就是以法的安定性为由,却无视宪法保障的基本人权,背离法治国的司法解释。之前陈菊的案子撤销罪名,改判无罪,也没有时间限制。所以税捐案件侵害人权,限制人民只有5年的时间可提再审,这解释是不对的。