法税真改革 良心救台湾(56)-追求公平正义 没有期限
【文/张森】 2021/08/21

▲(左)立法委员赖香伶。(右)声援民众呐喊抢救人权,太极门案中许多新事证都证明国家违法课税,为何依旧无法找回该有的公平正义?
被司法冤判的人民,如何可以平反找回正义?刑事诉讼法在2015年1月修法,不论是判决前後出现的事实与证据,都可提起再审。而去(2020)年12月30日修正「行政程序法第128条」,也放宽行政程序对「新证据」的认定。

提案的立法委员赖香伶表示,因「行政程序法」的限制导致判决不当,而伤害人民的案例甚多,因而提出修法,她举2010年军人苏咏盛的自杀冤案,虽有新证据,却不被行政法院受理,因此增修「行政程序法第128条」第3项,明定新证据时间,不再只限於处分前就存在而未调查的,也包括了处分後才有的证据。行政程序法第128条修正後,国防部因而从善如流,依职权自行将苏咏盛案原定的因病死亡抚恤,改为因公死亡抚恤,平反11年的冤案。反观国家人权指标太极门案,是台湾解严後历时最长、受害人数最多的人权迫害案,遭受税制霸凌长达25年迄今,许多新事证都证明国家违法课税,却依旧束手无策,人民如何赢回该有的公平正义?

本专题深入系列报导

●回归宪法精神 有权利就该有救济
●法院是会判错的 更应去除判例的拘束
●修法放宽再审机制 另设独立再审会
●既判力不是拒绝除错的藉口
●期待政府落实人权公约 建立人民对国家司法的信心