法税真改革 良心救台湾(57)—政府应以保护人权为念 勿辜负人民托付
【文/林心欣】 2021/08/28

▲政府强调转型正义却放任税务冤案持续发生,无动於衷。
针对国内许多待解决的人权问题,立委赖香伶表明,政府各个行政部会,不会不知道问题出在哪里,只是要怎麽让形势变成公务员无法回避问题,终究要推动修法。而监察院要推动转型正义,目前还在新生儿阶段,虽然同意国际两公约施行法国内法化,但面对要修订国家人权委员会的职权行使法,却还拿不定主意,但人民无法等待,所以立法院成立人权促进会,除了国际人权问题外,也可以在国内其他人权案件上著力,如台湾移工人权、赋税人权等问题。
赖香伶表示,在立法院一年半以来,爬梳过去纪录,竟然没有任何一届有提过行政程序法第128条修法的纪录,她很好奇,已经这麽多不公不义的事情发生,可是行政程序法的修法竟然是如此冷门、没有人在意,当年台湾引进德国的行政程序法,有些过程跟背景,但大家已经忘记当年立法的精神,很多後面的执法者不明究理,大量的用行政法院的见解或是其他刑事法院的见解,来框架自己行政上面的一个可能性。

赖香伶呼吁行政机关,行政程序本有裁量权,如果人民的权益保障都要透过救济,为何还需要行政机关第一线工作者?她提醒公务员不要忘记在自己工作岗位要解决的问题与人民的托付,不要只看到自己,只怕扛责任而消极不作为。

蔡富强指出,当我们的政府在强调转型正义,为了平反威权时代的不公不义,还特别立法要去做转型正义,但是却放任现在的法条不去使用,继续制造不公不义在侵害人权,这是一个最大的讽刺。强调转型正义,却放任税务冤案持续的发生,看著人民在痛苦中挣扎整整25年,国家不去解决他的痛苦,还在伤口上洒盐巴,甚至再刺上一刀,这个不是正常的国家,或是任何有良知的官员该有的行径。

主持人高鼎懿指出,行政机关有很多包袱,但如果都是站在考量更正行政处分会有承担责任的风险而不作为,政府就会变成处处与人民作对。很多行政人员不知道,法务部最新的函释表示,废弃错误的行政处分跟可否归责於该行政机关无关。很多法律都在改变,行政机关应该根据公平正义自我修正,放任错误持续迫害,无疑等同犯罪。他呼吁现在正在处理案件的行政机关,千万不要放弃公理良知,如果消极不去更正过去的错误,造成人民继续损失,才是要被究责的对象。