法税真改革 良心救台湾(57)—公仆的良心 让冤案的阴郁处照见阳光
【文/林歆芙】 2021/08/28

99年上兵苏咏盛跳楼身亡後,当年8月份国防部以「因病死亡」抚恤,两年後法院判决确定中尉排长凌虐致人於死,苏家依此判决提告国防部应更正为「因公死亡」抚恤,最高行政法院却以行政程序法第128条行政处分作成後的新证据不予采纳而驳回。经声请释宪虽不受理,但有四位大法官提出不同意见书。大法官的不同意见书引起立委赖香伶的注意。109年5月赖香伶提案修正行政程序法第128条,放宽新证据的认定为∶「处分作成前已存在或成立而未及调查斟酌,及处分作成後始存在或成立之证据。」立法院同年年底三读通过,随之国防部广纳学者专家意见後,做出废止原处分,重新核定苏咏盛为「因公死亡」抚恤。苏家历经11年终获公道。

「太多国家体制的受害者,一直还在法律的漠视情况下遭受到很大的伤害。」赖香伶表示,苏案在刑事上严谨的审理结果,却没有办法改变行政裁量上的认定,但苏父始终不放弃。而行政诉讼救济时,却发现法院都引用非常过时的判例(69年判字第736号判例),因公务员怕渎职,或执著於法律稳定性而宁愿守旧,所以人民权益才无法伸张。赖香伶注意到黄虹霞等四位大法官提出不同意见书中直指,行政程序法第128条所谓程序重开受限制,让人民权益无法受到保障。因此她主动关切修法及督促国防部苏案进度,经过许多努力,虽然修法成功无法回溯适用,但也促成国防部自行废止原处分,重新更正抚恤为因公死亡。