法税真改革 良心救台湾(57)—政府应有自我纠正机制 落实保障人权义务
【文/林歆芙】 2021/08/28

▲政府体系的自我改正为什麽这麽难?立委律师教授共同探讨。
国家法律的进步,需要改革与时俱进,现行法令如果造成错判案件无法平反,政府本有义务主动修法使法制完善,面对民间提出修法声浪,更应善意回应积极修法。苏咏盛军冤案因苏父努力不懈,在去(109) 年促成立法院修正行政程序法第128条,放宽新证据认定时间,进而促成平反。此案耗费11年,也引发各界讨论,人民要花多少的精神才能促使国家体制自我修正错误?苏父苏满堂、律师江一豪在媒体投书指出,此案「再次提醒我们,国家必须为人民而存在,更重要的是,代替人民行使国家权力的公仆,包括行政、立法及司法部门在内,都应该迎著苏咏盛案唤来的阳光普照,让每个阴郁深处重见天日。」政府体系的自我改正为什麽这麽难?《全民公审》线上网路直播节目8月15日邀请立法委员赖香伶、真理大学法律系吴景钦副教授,以及前律师公会全联会人权保护委员会委员蔡富__律师,就台湾现行冤错假案的实例深入探讨。


本专题深入系列报导

●公仆的良心 让冤案的阴郁处照见阳光
●行政程序法117条 勇敢公仆有错就改
●行政司法权画地自限 人民沦冤错假案牺牲品
●政府应以保护人权为念 勿辜负人民托付