法税真改革 良心救台湾(58)—源自良心的友谊 照亮世界的心灵灯塔
【文/李树】 2021/09/04

▲国际肯定太极门掌门人洪道子博士提倡良心观念对世界的贡献。
税,在极权专制时期经常被作为迫害少数宗教与心灵修行团体的一项武器,没想到民主法治时代,此问题依旧存在。尤其,被视为亚洲民主灯塔的台湾,竟然发生太极门遭受长达25年信仰自由迫害的人权事件,引发国际人权学者专家高度关注。今(2021)年8月22日「国际宗教信仰迫害受难者纪念日」,在台湾和欧美共有10场线上论坛,接力剖析太极门案的真相、历史背景、以及少数违法官员长期以不正常的税制手段绑架政府,严重危害人民财产自由及影响国家经济发展。尤其是最高法院已经判决确定太极门没有欠税,但去年8月修行道场预定地竟被国税局、行政执行署违法拍卖,收归国有,此举不只是侵害人民财产,更是剥夺了人民的信仰自由,因此引起国内外各界正义人士高度关注,包括2020年11月促进宗教信仰自由部长级会议的周边会议、2021年1月联合国教科文组织所支持的「多元文化世界的教育与挑战」国际会议、7月在华盛顿DC举办的国际宗教自由高峰会(IRF Summit)、南韩举办的第3届东亚宗教科学研究会年会、8月第82届宗教社会学协会之年会等,揭开台湾政府迫害信仰自由、侵害人权的黑暗面。国际人权学者专家敬佩太极门师徒坚持真相与正义的决心,以及持续不断在国际间推动爱与和平、良心文化的行动;另一方面,忧心台湾因为迫害太极门信仰自由,而降低民主国家的人权水准,也直接影响台湾政府期许接轨国际人权的标准。

本专题深入系列报导

●逆境中推动良心文化 台湾爆发严重官僚问题
●原则比金钱更重要 坚持正义太极门获国际敬佩
●良心具反省力 政府应主动改错恢复公信力
●谁偷走了他们的青春 200多国关注台湾信仰自由
●国际解码台湾历史档案 太极门案件和抗争的心灵层面