〔國際愛與和平〕系列報導(1)—誌記911 以愛化解仇恨與干戈
【文/李誠信】 2021/09/11

▲太極門在檀香山市皇宮劇院舉行「遠古文化之夜」及祈福大典。
2001年9月11日飛機撞向美國雙子星大樓、五角大廈,自殺式恐怖攻擊讓全球陷入恐懼不安。「被毀掉的,不只是紐約著名地標,還有人們對和平的信心。」當年目睹911恐攻事件的太極門弟子趙子含回憶,原本只在紐約停留8小時,卻待了5天4夜。

2001年聯合國DPI/NGO年會前夕各國人士聚集紐約,洪道子博士受邀演說,帶著弟子們一起前往,預計要在聯合國廣場舉行文化展演與「世界之愛和平鐘」鳴鐘儀典,不得不取消。當下洪博士鼓勵弟子們積極連絡各國駐聯合國大使前來鳴鐘並祈福,改在聯合國廣場飯店舉行鳴鐘儀典。當時紐約多處交通管制,巴基斯坦回教青年組織主席徒步走了六公里路程才抵達,總計有16位聯合國大使及NGO團體領導人鳴鐘,包括模里西斯永久大使、利比亞駐聯合國大使等,期望凝聚世界每顆愛好和平的心,共同努力。9月12日在曼哈頓MNN電視臺舉行鳴鐘祈福儀典並進行專訪。洪道子博士致詞,「願罹難的生靈得以安息,本人帶領我的弟子們,正心誠意以『福儀祥陣』的浩然正氣,與世人同祈,以愛化解仇恨與干戈。」全程轉播四小時,將祝福傳到全美各角落。

全球航班大亂,太極門師徒一行人每天到機場等待班機,前往下一個行程夏威夷,然夏威夷被推測是恐攻的下一個目標。「對美國人來說,這是國難;對於非美國人的旅客而言,是對未知命運的恐懼。」趙子含談到機場裡多是驚慌的人們,師兄師姊卻就地練習預定的文化展演。「當我們開始唱歌,漸漸有人被歌聲吸引過來。我們分享師父引導弟子們愛與和平的理念,他們聽了神情開始緩和,還表示自己獲得祝福與平靜。」

習武之人重承諾,太極門師徒分搭不同班機抵達夏威夷。9月16日在檀香山市皇宮劇院舉行「遠古文化之夜」文化饗宴及祈福大典,邀請各宗教及各界代表一同為夏威夷、美國及世人祈福。檀香山市何禮士市長特別頒發「檀香山榮譽市民」給洪博士,並宣布2001年9月16日為「太極門氣功養生學會暨洪道子博士日」。感謝太極門師徒對世界和平的貢獻,推崇洪道子博士是一位非常傑出的領導者,他所領導的親訪團,致力以文化交流方式,鞏固不同國家與文化之間的友好關係。

2002年911週年紀念,9月11日早上在紐約教堂特別舉行祈禱會,聯合國秘書長安南、各國代表紛紛出席,包括太極門、世界之愛和平總會、世界公民總會等代表。當天下午三點至晚上九點,「世界之愛和平鐘」在聯合國旁的Millennium UN Plaza不斷響起。

911恐攻歷史見證者吳佩玲接連三年的911紀念活動都跟隨師父前往紐約。「我們以『世界之愛』這首歌的歌聲,慰藉所有罹難者的家屬。」吳佩玲說:「一念之善真的太重要了!更加明白師父經常提醒:『科技時代,一根手指按下去,你的好念、壞念都會影響到世界上每一個生靈。』」