〔國際愛與和平〕系列報導(4)—里約Rio+20大會 和平鐘聲傳達祝福
【文/張森】 2021/09/18

▲洪道子博士引導總統為世人傳頌祝福,哥斯大黎加總統羅拉.欽奇拉鳴鐘。
全球環境變動劇烈,資源消耗遠超過人們的想像。2012年聯合國永續發展高峰會(UNCSD)在里約舉辦,相隔20年重返里約,又被稱為Rio+20,共有193國元首、部長,以及近八萬名各界代表參與。聯合國秘書長潘基文呼籲:大自然不會等待,也不會與人類協商,全世界領導人應拿出勇氣,正視永續發展課題的緊迫性。

太極門師徒一行八十人,在大會期間舉辦許多場「世界之愛和平鐘」鳴鐘儀典、文化交流及愛與和平永續發展高峰會。參與籌劃的林汝珍談到:「師父不只讓弟子有修道的機會,也希望世人有改變的機會,最快方式就是去影響一國的領袖,這樣一個國家的人民就有希望。」在鳴鐘儀典中,洪道子博士會提醒總統們,「在重要時刻,要不要跟你的人民說一些話?」哥斯大黎加總統羅拉.欽奇拉鳴鐘並許願:「願和平普傳於人與人及人與自然之間。」哥斯大黎加是世上第一個在憲法上解散軍隊的國家。

Rio+20大會期間,共有25位各國元首、部長及NGO領袖鳴鐘,包括哥斯大黎加總統羅拉.欽奇拉、安哥拉副總統費爾南多、東帝汶前總統暨1996年諾貝爾和平獎得主-若澤.拉莫斯.奧爾塔、葡萄牙總理科埃略、不丹總理吉格梅.廷萊、托克勞政府首長阿里齊、經濟合作與發展組織(OECD)秘書長葛利亞以及義大利環境、土地與海洋部長Prof. Corrado Clini、土耳其發展部長Mr. Cevdet YILMAZ、馬來西亞環境部長H.H. Dato Sri Douglas Uggah Embas、阿拉伯聯合大公國外貿部長H.H. Sheikha Lubua Al-Qasimi、新加坡環境與水資源部長Dr. Vivian Balakrishnan、柬埔寨環境部長Dr. Mok Mareth等,為自己的國家、也為世人祈福。

長期以來,洪道子博士帶領弟子們走遍世界五大洲,配合聯合國未來發展方針,幾乎年年參與聯合國NGO年會、聯合國各項會議及國際會議。世人驚訝於太極門弟子請假、自力、自費出國宣揚愛與和平的理念,更讚嘆於這群弟子時時散發歡喜能量。太極門弟子劉明哲說:「這種人類潛能與善良是來自於『信仰』的力量。恩師曾說:『心的作用才能產生思想』,那麼依此類推,『心』真的是一切能量的根源了。」太極門弟子以融合東西方的音樂、舞蹈、武術、歌唱等多元形式,所到之處掀起一陣文化旋風,也鼓舞了許多人。一位巴西攝影師對著師兄姊說:「你們的文化帶來了未來的希望(Your culture brings the future)」