〔國際愛與和平〕系列報導(4)—太極門鳳凰登上星報頭版 海外華僑莫大鼓舞
【文/張森】 2021/09/18

▲(左)2002年聯合國「永續發展世界高峰會」,太極門師徒前往南非與會。 (右)南非發行量最大的星報(The Star)頭版刊登太極門鳳凰展翅的特寫鏡頭。
2002年聯合國在南非約翰尼斯堡召開「永續發展世界高峰會」(WSSD),共有一百多國的元首、部長和四萬多名各界代表參與。洪道子博士受到聯合國NGO「永續未來國際機構」執行長梅亞博士之邀,帶著弟子們一起前往。洪博士提出許多寶貴建言,針對「2002年以後的未來世界」,提出「從根本的心靈重建切入,才是治本的地球永續發展之道」的觀點,提交給大會主席;此外,受邀參加南非總統姆貝基所舉辦的歡迎晚會,也建議各國在永續發展上從「心的層次」著手,洪道子博士致詞指出:「崇尚本心就是人本自然,純真純淨的心意是沒有戰爭,沒有痛苦,沒有悲傷,沒有恐懼的,是一個祥和的世界。」並在當地舉辦了四場「愛與和平永續未來研討會」及兩場「愛與和平永續未來世界高峰會」,並舉辦「世界之愛和平鐘」鳴鐘儀典,包括格瑞那達環境衛生保健部長克萊斯莫黛斯庫溫、摩洛哥國會副議長阿迭爾馬蒂、衣索比亞總統吉爾瑪沃爾德喬治斯、埃及環境部部長曼多萊得坦多斯、巴基斯坦環境部部長巴利斯特夏希達賈密爾、剛果民主共和國規劃暨重建部部長丹尼斯庫倫努比等鳴鐘。
太極門師徒前往南非文化交流,帶給當地華僑莫大鼓舞。8月31日南非約翰尼斯堡「文化資產嘉年華會大遊行」慶祝活動,三十多個團體參與,遊行隊伍綿延三公里長,沿途約三十萬人爭相目睹。親訪團為遊行隊伍中唯一來自亞洲,帶來止戈為善的武學精神與「世界一家」的各族舞蹈,並與南非最大的祖魯族文化交流,氣氛歡喜快樂,不時響起「Love & Peace」的歡呼聲!次日,南非發行量最大的星報(The Star)在頭版,大幅刊登太極門師姊鳳凰展翅的特寫鏡頭。駐南非代表李明亮處長表示:「這是對外交人員的巨大鼓舞,是鉅額美金都買不到」。翌年南非華僑莊會長的女兒回台特地參訪太極門,談到很多華人都把那張照片裱起來,象徵華人不畏艱難,奮發向上的精神……。