〔國際愛與和平〕系列報導(3)—流氓官僚損害台灣形象 信仰自由不容侵犯
【文/林心欣】 2021/09/18

▲聯合國「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」網路研討會,數位國內外宗教自由專家、學者和太極門弟子受邀參加。
呼應聯合國「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」的研討會,播放有關太極門美國弟子近期在華盛頓特區進行抗議活動的影片。根據《美聯社》報導,太極門是心靈修行團體,在台灣和美國都設有道館,在民主的台灣,竟受到以逃漏稅不實罪名、起訴為手段的宗教信仰迫害。儘管2007年台灣的最高法院判定太極門無罪、無欠稅,但一些流氓官僚繼續向太極門違法開單課稅,甚至在去 (2020) 年違法拍賣太極門的修行道場預定地,並收歸國有。

荷蘭Gerard Noodt宗教或信仰自由基金會主席Hans Noot指出,侵犯太極門人權的流氓官僚行為並沒有給台灣政府和公民帶來任何好處。相反,他們大大地損害了台灣的國際形象,因為在太極門事件中,不僅是宗教自由,還有言論自由、集會結社自由和良心自由,都被一再侵犯。

中國宗教徒協會理事長明光法師指出,佛教教導「知錯能改,善莫大焉。」,但對太極門採取行動的台灣官僚們,似乎從未有這樣的認知。明光法師表示,他參與許多太極門案件相關活動,不僅是出於對洪博士和太極門的尊重,也是因為發生在他們身上的事情,危及到所有信眾的宗教自由。

真理大學張家麟教授指出,太極門案件其實是台灣歷史上說明各層級政府機關不尊重宗教或信仰自由原則一個最血淋淋的例子,同時也是讓台灣在國際間相當難堪的一個原因。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示,把太極門的修行道場預定地收歸國有,這不是單純的財產權的侵犯,是對文化宗教信仰的侵犯,他特別呼籲國際專家,對台灣的政府機關提供適度的建言,要把此事認定為是對普世人權價值的侵犯。

中華道統聯盟主席林均霖呼籲政府讓宗教信仰能夠完全自由,這能幫助安定民心。太極門的事已經是全民的事情,趕快還太極門公道,也等於還全民公道。

前立法委員康世儒報告說,作為立法院財政委員會的召集人,他仔細研究了太極門案件,並得出結論認為,劫持政府的流氓官僚犯下了「令人難以置信」的違法行為。康世儒還說,現在強調人權的監察院和立法院,如果不果斷地解決太極門事件,便是沒有信用。

波士頓西北大學學生Matthew Chen說明了,他在太極門練氣養生獲得健康,並敘述他在美國接觸哲學家亨利·大衛·梭羅的學說,公民不服從理論—包括對稅務人員的不公不義—啟發了許多人。他提到,許多到美國留學的朋友並不打算回台灣,可能和在台灣常見的迫害行為以及腐敗的賦稅制度有關。

《寒冬》雜誌副編輯羅西塔·索雷特Rosita Šorytė指出,年輕人開始離開台灣且不打算回國,對台灣來說是個壞兆頭。Šorytė 以阿富汗的情形為例,年輕人因為對國家失去希望,不會為了捍衛國家而犧牲自己。實在難以想像,台灣的政治人物們竟然不了解太極門案件對台灣聲譽所造成的損害會有多大。如果這樣的案件發生在其他國家,政府早就透過政治手段,強制要求那些頑抗的官僚和稅務人員來解決了。