〔國際愛與和平〕系列報導(3)—關鍵證據曝光 歐美專家揭發台灣行政暴力
【文/林心欣】 2021/09/18

▲民眾在監察院前面陳情抗議,強烈訴求廢除獎金。
《美聯社》9月2日報導呼應聯合國「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」的研討會,主題探討「行政暴力與太極門案」,接連四場跨國線上會議,涵蓋歐美、台灣專家及受害者,尤其一段稅務員配合不肖檢察官作偽證的關鍵影片曝光,引起巨大震撼。

丹麥國際索特瑞組織創始人Konrad Swenninger介紹這支令人震驚的影片。已故的稅務員史越生癌末終於良心發現,接受採訪,還原當時被迫配合檢調的實況真相,坦承,自己承受檢察官侯寬仁的壓力,作出對太極門不利的偽證。史越生的不實證詞正是檢方起訴太極門的主要證據。影片中史越生表示,太極門案件是由侯寬仁主導,找他去作證,只是「套圈圈打混」做做樣子,他認為辦稅捐要看證據,太極門案要等證據,錢從哪裡來,解釋不清就不能算,但市調處的人配合侯寬仁要求他「就這樣辦」。

「修正錯誤是正義的基本原則。」《寒冬》雜誌總編輯、義大利研究新宗教知名的學者馬西莫·英特羅維吉Massimo Introvigne直言,稅務局官員史越生所言意義重大,它徹底證明了一切發生的事情並非一個錯誤,而是一個陰謀的結果。「如果這被認為不足以糾正太極門案件,那將是不可思議的。」

系列活動由平反1219行動聯盟、新宗教運動研究中心(CESNUR)和人權無國界組織合辦。太極門掌門人洪道子博士發表名為「用愛與良心捍衛宗教信仰自由」的談話,強調人權與良心的重要性,「能夠堅持心中的信念與真理的信奉,不向任何惡勢力妥協,以守護基本的人性尊嚴,守護良心,用愛與良心捍衛人權,才是明辨是非、頂天立地、勇敢無懼的修道人!」

蘭托斯人權基金會主席暨前美國國際宗教自由委員會主席Katrina Lantos Swett表示,台灣稅務機關少數官僚專制對太極門的長期攻擊,導致世界各地許多宗教自由專家譴責這種形式的行政宗教迫害。

爭取個人及組織良心自由協調會(CAP-LC)主席Thierry Valle表示,他們提交一份書面聲明給聯合國人權理事會第47屆會議,該聲明於2021年6月21日發布,談論太極門案與其他冤案,批評多國濫用稅收,作為歧視宗教信仰少數團體的武器。

「這個案子本來就不該發生,只要拿筆一揮就可以解決了。」美國費城天普大學法學教授暨前美國總統柯林頓顧問Kenneth Jacobsen研究太極門案多年,他呼籲台灣總統和其他當權者做對的事,去除這個非常令人憤怒的冤錯假案,「我認為台灣政府現在就應該這樣做。」

比利時人權無國界組織主席暨發起人Willy Fautré指出,一些學者懷疑,太極門案是因為國稅局和行政執行署的官員可以在拍賣後獲得誘人的獎金,而捏造出來的假案。