〔國際愛與和平〕系列報導(3)—美國東西岸正義呼聲 僑界聲援平反假案
【文/李誠信】 2021/09/18

▲僑務委員會委員長童振源9月4在舊金山灣區再度接受海外太極門弟子的陳情。
台灣去年8月爆發震驚國際的人權迫害事件,太極門在未欠稅下,修行道場預定地竟遭國稅局、行政執行署違法強行拍賣並收歸國有。迄今未見台灣採取補救措施,在僑界引起一波震盪,海外太極門弟子在各大城市展開陳情抗議行動,今年7月在美國國會山莊前和平抗議,獲得美國警察與當地民眾支持。8月在洛杉磯、舊金山,9月在檀香山、紐約等城市舉辦多場抗議及陳情行動,當地媒體也特別報導。尤其,僑務委員會委員長童振源上任後首次訪問美國,一路上感受到僑界對太極門假案的關切,8月30日童振源在洛杉磯僑社接受洛杉磯太極門弟子陳情信,9月4日到舊金山灣區會見當地僑民,又再度接受海外太極門弟子的陳情,童振源表示回台後將轉交法務部處理。

太極門海外弟子呼籲台灣政府,敦促國稅局依據行政程序法第117條撤銷1992年度錯誤稅單,歸還被違法拍賣並收歸國有的土地。太極門弟子這25年來不知寫了多少陳情信給台灣一府五院,若國稅局仍拒絕遵守國際人權兩公約、國內法律和法院判決,太極門弟子將持續透過提高國際聲量,促使台灣政府儘速為案件平反。

9月3日海外太極門弟子在駐檀香山台北經濟文化辦事處前舉牌抗議,向曾永光處長遞交陳情信,由韓孟賢組長代表接見。太極門弟子Judy Chen表示:「太極門冤錯假案不是個案,台灣稅災嚴重,哀鴻遍野,我們很愛台灣,傳達海外僑民關心家鄉、祖國的心聲。希望小英總統與當權者,本於良心,本於愛民、為民服務的初衷,依法立即撤銷違法稅單,歸還太極門的修行聖地,還太極門一個公道!」

太極門長期在國際進行文化交流,亦多次參加僑委會活動。2000年2月當時外交部部長程建人對於太極門師徒參加西雅圖國際海洋節活動,宣揚中華固有文化,推動國民外交,特發感謝狀。太極門曾十次受邀參與雙十國慶展演、兩次參與「四海同心晚會」展演,多次邀請回國慶祝國慶的僑胞們參訪太極門。多位僑務委員會主委都對太極門為僑胞的用心奉獻表達謝意,1998年焦仁和委員長、2000年張富美委員長、2012年吳英毅委員長均曾頒獎或感謝狀表示讚揚。