[国际爱与和平]系列报导(3)—美国东西岸正义呼声 侨界声援平反假案
【文/李诚信】 2021/09/18

▲侨务委员会委员长童振源9月4在旧金山湾区再度接受海外太极门弟子的陈情。
台湾去年8月爆发震惊国际的人权迫害事件,太极门在未欠税下,修行道场预定地竟遭国税局、行政执行署违法强行拍卖并收归国有。迄今未见台湾采取补救措施,在侨界引起一波震荡,海外太极门弟子在各大城市展开陈情抗议行动,今年7月在美国国会山庄前和平抗议,获得美国警察与当地民众支持。8月在洛杉矶、旧金山,9月在檀香山、纽约等城市举办多场抗议及陈情行动,当地媒体也特别报导。尤其,侨务委员会委员长童振源上任後首次访问美国,一路上感受到侨界对太极门假案的关切,8月30日童振源在洛杉矶侨社接受洛杉矶太极门弟子陈情信,9月4日到旧金山湾区会见当地侨民,又再度接受海外太极门弟子的陈情,童振源表示回台後将转交法务部处理。

太极门海外弟子呼吁台湾政府,敦促国税局依据行政程序法第117条撤销1992年度错误税单,归还被违法拍卖并收归国有的土地。太极门弟子这25年来不知写了多少陈情信给台湾一府五院,若国税局仍拒绝遵守国际人权两公约、国内法律和法院判决,太极门弟子将持续透过提高国际声量,促使台湾政府尽速为案件平反。

9月3日海外太极门弟子在驻檀香山台北经济文化办事处前举牌抗议,向曾永光处长递交陈情信,由韩孟贤组长代表接见。太极门弟子Judy Chen表示∶「太极门冤错假案不是个案,台湾税灾严重,哀鸿遍野,我们很爱台湾,传达海外侨民关心家乡、祖国的心声。希望小英总统与当权者,本於良心,本於爱民、为民服务的初衷,依法立即撤销违法税单,归还太极门的修行圣地,还太极门一个公道!」

太极门长期在国际进行文化交流,亦多次参加侨委会活动。2000年2月当时外交部部长程建人对於太极门师徒参加西雅图国际海洋节活动,宣扬中华固有文化,推动国民外交,特发感谢状。太极门曾十次受邀参与双十国庆展演、两次参与「四海同心晚会」展演,多次邀请回国庆祝国庆的侨胞们参访太极门。多位侨务委员会主委都对太极门为侨胞的用心奉献表达谢意,1998年焦仁和委员长、2000年张富美委员长、2012年吴英毅委员长均曾颁奖或感谢状表示赞扬。