〔國際愛與和平〕系列報導(3)—國際和平親善大使沉冤啟示
【文/李誠信】 2021/09/18

▲1999年西雅圖海洋節火炬大遊行,全球上億觀眾看到來自台灣的熱情與生命力。
全美十大遊行之一「西雅圖海洋節火炬大遊行」,1999年慶祝50週年特別盛大舉辦,邀請全球144個團體參與,太極門是第一支核准獲邀的隊伍,收到華盛頓州州長駱家輝及西雅圖市市長保羅歇爾、美國柯林頓總統及聯合國秘書長安南的歡迎函。此行,太極門師徒1200人締造多項難以超越的紀錄,共搭了五架飛機,包括兩架747專機,是台灣有史以來最盛大的親善訪問團。

7月31日大遊行,「太極門.太極陣」成為最震撼的隊伍。兩旁近40萬觀眾,不斷高喊:「I love Taiwan!I love Tai Ji Men!」透過美國Kiro7電視現場獨家長達5分鐘的轉播,讓全球上億觀眾看到來自台灣的熱情與生命力!緊接著8月1日「第四屆舊金山國際武術節」,太極門在舊金山中國城及聯合廣場精彩展演又造成轟動。舊金山市市長布朗先生及世界中華傳統體育運動聯盟會長莊為仁先生特別致贈榮譽狀。布朗市長說:「太極門的確展示了中華文化的博大精深,透過太極門的展演,你們的天賦毫不保留的在表演中展露無遺,而且井然有序,我們能學的太多了。」

太極門掌門人洪道子博士發表「一心世界 快樂之源」演說,指出:「太極門親善文化訪問團選擇了美國這世界的窗口做為第一站,是希望有更多不同信仰、不同種族的人,不論富貴貧賤,都能和我們一樣擁有一顆幸福快樂的心。」如同宣告即將展開五大洲和平文化交流之旅,獲得國際友誼與僑界讚揚。美國華盛頓哥倫比亞特區市長安東尼威廉斯特別訂定2000年3月22日為「太極門氣功養生學會日」,並讚譽太極門為「國際和平親善大使」;美國夏威夷檀香山市何禮士市長特宣告2001年9月16日為「太極門氣功養生學會暨洪道子博士日」。長期以來,太極門師徒自力自費拜訪101國,舉辦3,000多場文化展演,讓世界看見台灣。

台灣怎樣對待享譽國際的太極門?引起全球高度討論。歐洲宗教間宗教自由論壇主席艾瑞克·盧(Eric Roux)認為台灣是「世界上表現最好的民主國家之一」,但卻難以理解為什麽這些不誠實的公務員被允許對太極門進行如此徹底的迫害。Eric表示,民主國家所發生的不公不義,比在極權政體下所發生的不公不義更為糟糕,因為它們可能會降低整個世界的民主標準。