[国际爱与和平]系列报导(5)—响应国际民主日—良心领航以人为本 发扬真爱实践公义
【文/林心欣】 2021/09/25

▲响应「国际民主日」线上论坛,国内外专家学者审视政府施政并提出建言。
9月15日为联合国国际民主日,旨在促进与维护民主原则,督促政府施政落实民主精神,2021年9月15日(三)举办响应「国际民主日」线上论坛,邀请国内外专家学者,审视政府施政是否符合民主精神并提出改革建言。论坛中,太极门掌门人暨联合国NGO世界公民总会副主席洪道子博士发表致词—「国际民主日—良心领航 以人为本 发扬真爱 实践公义」,呼吁世人良心觉醒、全球团结同心的立即性与必要性。并指出良心的重要,以及和平的关键,特别节录部分内容∶「环顾今日世界仍有许多摧残民主自由、迫害人权的实例,而且情况日益严重。唯一解救之道就是唤醒上天赋予每个人的良心。良心,超越世间的法律,是天地间唯一的仲裁。世界公民人人的良心觉醒,才能体现纯洁无私的真爱;这种真爱能够利人也能利己,是促进世界祥和的重要力量与来源。」
「良心,同时具备了慈悲、勇敢和真智慧的质素。怀著悲天悯人的胸襟,追求真理,凡事包容,尊重万物。源自於良心的真爱,让人们拥有『勇气』;因为已然明白为何而做,即使面对不公不义的打压,也无所畏惧,并且勇於发声,呼吁除错改正。当人们良心觉醒、寻回内在力量时,也会更具开放和包容的胸襟,以接纳多元的观点,求同存异。有心就有愿,有愿就有力,有力则能成;真正的力量,不是对抗,而是坚持真理且温柔前进的力量,即使面临如排山倒海之艰巨挑战或挫折,只要心存为世人创造福祉的决心,终能克服一切险阻,让公义彰显。」

「和平的关键在於发扬人类最纯净的爱。没有爱,就没有和平,和平需要爱,爱需要平衡。唯有秉持中庸之道才能阴阳平衡。人道取法於天道,使人回归清净本源,使人的自然潜能得到全面的开发和利用,成为道德高尚的人。良心的果实是真爱,真爱的果实是利他,利他的果实是和平。因著人人良心觉醒,人间自有真情在,爱与和平的精神得以广传大地,止戈为和、争战不再。」呼吁世人创造良心时代,刻不容缓。「唯有人人良心觉醒,才是能引动真爱的重要引擎,方能让世界不断进步,迈向和平。也唯有遵循良心的爱,才是真正合於天地大道的自然准则。」