〔國際愛與和平〕系列報導(6)—師徒相傳是文化寶藏 用良心引導自己
【文/李樹】 2021/10/02

「如何用良心來引導世界?」連大人都覺得這問題太有深度,竟然是13歲女孩Michelle詢問IRF大會主席Dr. Katrina Lantos Swett的談話內容,兩人談了三分多鐘,最後來個溫暖的擁抱。在2021年國際宗教自由高峰會(IRF)期間,Swett博士強調良心的重要性,世界上有許多的誘惑和醜陋,但如果人們能時刻傾聽良心的聲音,良心會悄悄告訴他們對與錯的區別。Michelle的母親Pamela覺得女兒是在太極門學到良心和尊師重道,一個好的團體才能薰陶出好的下一代。

曾經有一位海外記者非常好奇,跟隨太極門親訪團大半年。洪道子博士終於接受她的專訪,記者認真問了兩個問題:「弟子為何都對你這麼好?」師父的回答很簡單,也很妙,「因為我對他們都很好,至於他們怎麼對我,是他們的事了。」記者繼續追問:「太極門弟子男女老少都有,又來自各行各業,要如何教呢?」師父的回答又更妙了:「我都引導弟子如何『自己教自己』。」記者仍然滿臉疑惑,回答這麼簡單?但是心裡很感動。她親眼看到太極門師父專注、熱切地看著他的弟子們展演,就像頭號大粉絲,眼神充滿鼓勵與愛。師父眼中,每一位弟子都是如此珍貴。儘管知道弟子的潛能還沒有發揮到極限,眼神裡是相信與鼓勵,激勵弟子們發揮更大的潛能。